Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 15 » 25 лет Козельскому поисковому отряду "Гвардеец"
12:57
25 лет Козельскому поисковому отряду "Гвардеец"

Отряд «Гвардеец» на марше

В канун Дня защитника Отечества в  Козельском  краеведческом музее собрались  люди разных поколений людей – дети, молодежь, ветераны, затем, чтобы поговорить  «…о доблести, о подвиге, о славе…». Главными героями этой незабываемой встречи  стали бойцы действующего поискового отряда «Гвардеец». В прошедшем 2012  году  отмечали славный юбилей – 25 лет  отряд «Гвардеец» на марше. Все эти   долгие годы  они участники  всероссийской Вахты Памяти, работают в полевых   условиях, в местах, где шли тяжелые бои. Подняты останки многих не захороненных  воинов, но, к сожалению, не всем погибшим возвращены имена. Два последних  сезона вахта проходила в Ульяновском районе. В 2011году поисковики подняли 144  бойца, в 2012 году – 76 человек. Захоронения проходят в торжественной  обстановке, с отданием воинских почестей, отпеванием по православному обряду.

Начальник штаба отряда  И.М.Долженков показывает собравшимся найденный в медальоне погибшего солдата  документ, в нем содержатся необходимые сведения: имя, домашний адрес, но, увы,  документ пока не прочитан из-за плохой   сохранности. Если его удастся восстановить, то станет известно имя еще  одного героя, павшего в бою за Отечество. В зале находилась козельчанка, ее  родственника, рядового Александра Иосифовича Родионова, погибшего в 1942г. у  деревни Озерно, нашли благодаря такому медальону. В городе помнят, как в  декабре 2011г. перезахоронили рядового Акишкина,Д.И. погибшего в боях за  Козельск в 1941г. Тогда его похоронила на своем огороде одна сердобольная  женщина, проживающая на улице Веденеева. Прошло 80 лет. Дочери Акишкина все это  время искали отца, когда все выяснилось, они приехали из своего далекого  сибирского города Омска. Останки воина предали земле на Площади  героев-козельчан с подобающими почестями.
  Далее смотрим видео- и фото-  кадры с места событий. Мы видим палаточный лагерь поисков, условия, в которых  они живут и работают. Владимир Матросов – командир отряда, выполняет опасную  работу, откапывает склад снарядов – деревянные закрытые ящики с ржавыми минами,  артиллерийскими снарядами. Из земли ребята поднимают человеческие останки,  личные вещи бойцов.

С болью и пафосом говорит зам.  командира отряда Сергей Плахов, опытный поисковик, участник многих вахт.  Рассказывают, что у мальчишек он в большом авторитете, ходят за ним хвостиком,  как за старшим, а он их учит, воспитывает. Хотя поисковики считают, что  воспитывать здесь особенно никого не нужно, сама обстановка меняет людей,  заставляет задуматься. Особенно запомнились слова Плахова: «Мы не за останками  гоняемся. Мы память восстанавливаем. Ведь они до сих пор не вернулись из боя».  Его поддержали старшие бойцы отряда – Сергей Настин, Сергей Тягунов, Павел  Матросов, Игорь Былинка (участник боевых действий в Афганистане). Они  тоже пришли на встречу, им есть, что  вспомнить. На вахте старшие передают свой бесценный опыт молодым товарищам,  относятся к ним бережно и заботливо,  в  этом тоже есть преемственность поколений.

Первый командир отряда и  организатор поискового движения в Козельске И.Б.Якунина начинала эту работу по  заданию Обкома комсомола. Она рассказала: « Отряд формировался на базе ПТУ №28  -  ребята пэтэушники стали костяком,  надеждой и опорой отряда. Шалопаи там – здесь, на месте боя, они серьезные,  строгие, ответственные бойцы – и это остается на всю жизнь».

За прошедшие годы поменялось  несколько поколений «гвардейцев». Готовит их В.И.Матросов – талантливый  педагог, человек, увлеченный своим делом, поэтому к нему тянутся мальчишки.  Зимой у командира подготовительный период. Занятия проходят в Доме детского  творчества на базе музея поискового отряда, созданного Матросовым. В витринах  под стеклом лежат экспонаты, поднятые ребятами, в местах, где гремели бои, где  гибли советские солдаты. Здесь их личные вещи, ложки, котелки, пробитые пулями  каски, фрагменты вооружения и многое другое, что расскажет о войне.
  В зале юные гвардейцы – учащиеся  козельской школы №3 и сосенского техникума Софья Бурулева, Кирилл Былинка,  Артем Прокопьев, Артем Щукин, Павел Серегин. Ребята делились своими  впечатлениями, рассказывали то, чему сами были свидетелями. Особенно тронуло  всех, когда М.С.Гусакова  председатель  Совета ветеранов, сама в детстве пережившая ужасы войны, лично благодарила  ребят и пожала руки каждому. Порой трудно передать словами чувства, которые  испытывает человек, соприкасаясь с чем–то очень важным, а что может быть важнее  памяти. Работая в заросших окопах и блиндажах 1943 года, среди раненых пулями,  обвитых колючей, ржавой проволокой деревьев, они словно очищаются, учатся жить  по совести.

Духовник отряда отец Павел  (настоятель Благовещенского храма в г.Козельске) ведает их душами. Его роль  важна и ответственна, он окормляет жизнь отряда, служит молебны, панихиды по  убиенным воинам.

Гвардии подполковник А.В.Зимин  недавно служит в козельской дивизии, присутствуя на встрече, только теперь  узнал о деятельности «Гвардейца». Как человеку военному ему понятно и близко  то, чем занимаются ребята. Он обещал оказывать помощь и всяческую поддержку  отряду.

По ходу были награждения  «гвардейцев» почетными грамотами, благодарственными письмами, книгами – они их  заслужили, а еще они заслужили нашу бесконечную признательность и  благодарность, их вклад в дело защиты Отечества оценивать непросто. Это была  честная искренняя встреча.


Долженков И.М. вручает бойцам отряда "Гвардеец" памятные награды.

Заведующая Козельским краеведческим музеем Семёнова Н.А.


Рассказывают бойцы отряда «Гвардеец»

Первый этап областной Вахты  Памяти, в котором принимал участие наш отряд «Гвардеец», проходил 26 апреля – 5  мая в Ульяновском районе Калужской области. Мы расположились вблизи д.Госьково,  на высоте 250,2 м.
  Обустройство лагеря проходило так  же, как всегда: поставили палатки, сделали кострище и приступили к  приготовлению пищи. В расположении лагеря были свои минусы и плюсы. Главным  минусом было то, что поблизости не было источника воды. Новшенством этого  отряда стала баня. Рядом с нашим отрядом располагались друзья – поисковики отряда  «Щит» из г.Алексина.

Уже на следующий день были начаты  поисковые работы. В этот же день мы принимали гостей – приехавшую в Ульяновский  район съёмочную группу телеканала «Звезда».
  Говоря об этом дне, хотелось бы  отметить, что трудоёмкая работа принесла свои плоды – наш отряд нашёл  проходящую через всё поле траншею, в которой было поднято около 20 бойцов.  Такая находка, безусловно, стала большой удачей для нас. Приятно было  осознавать, что наша работа была не напрасной.

Боец отряда «Гвардеец» Серёгин Павел.


Второй этап областной Вахты Памяти, в котором принял участие  и наш поисковый отряд, проходил с 15 по 22 июня.  Место базирования отряда было в весеннем  лагере на высоте 250,2, близ деревни Гаськово.
  Ожидание этого выезда волновало меня ещё с конца весны, но в  то время я готовился к сдаче экзаменов. И вот последний экзамен сдан,  закончилась эта постоянная учёба. На следующий день намечался выезд в лес. Я  был очень рад окунуться в тяжёлый физический, но в то же время очень важный  труд, в дружный, весёлый коллектив, пожить в лесу, вдалеке от различных благ  цивилизации.
  15 июня мы приехали на место. Погода на протяжении целой  недели была замечательной: не очень жаркой без дождей, и что самое главное –  без комаров, которые ужасно мешают работать и жить в лесу. За вечер мы  развернули лагерь, обустроили кухню, костёр.
  Уже на следующий день начались поисковые работы. В первые  два дня, кроме осколков, разорванного железа, гильз, нам ничего не попадалось.  Это очень сильно огорчает и злит, теряется внимательность, желание дальше  работать, что с нами чуть не сыграло злую шутку. Мы копали на поле возле  лагеря, вроде бы ничего, кроме железок и не попадалось, хотя раскоп сделали  довольно большим, прощупали его стенки и, ни на что не наткнувшись, уже  собирались уходить расстроенными и усталыми. Но тут девчонка Даша, которая  работала с нами, с помощью щупа наткнулась на что-то похожее на останки. И  правда, там оказалось два солдата и целых два медальона! Какая же это была  удача! Позже медальоны были открыты, к сожалению, только в одном оказался  вкладыш с данными бойца.
  А как же приятно было после работ посидеть у костра с  кружкой чая, побеседовать с единомышленниками, да и просто отдохнуть как  морально, так и физически. А сколько веселья приносили купания в пруду.
  В следующие дни были подняты останки десяти солдат,  множество военных железок, осколков, гильз. Но поистине удивительной находкой  стала записная книжка, найденная мордовскими поисковиками. Эта книжка  принадлежала казахскому бойцу Красной Армии и содержала прозаические  произведения на русском и казахском языках. Сейчас эта книга находится на  реставрации и переводе.
  В последние дни мы укладывали останки в гробы, и по традиции  22 июня произошло перезахоронение. Семь дней пролетели мгновенно, и впервые мне  не захотелось возвращаться домой, к мирским заботам.
  Когда я задаюсь вопросом, почему мне нравится заниматься  поиском, то ответа почему-то не находится. Это чувство нельзя описать словами,  это что-то большее, чем просто желание, это тяга, живущая внутри меня. Поисковые  экспедиции заставляют меня по-новому взглянуть на жизнь, заставляют меня  хранить память о прошлом и с трепетом относиться к настоящему.

Боец отряда «Гвардеец»  Щукин Артём.


Осенью наш отряд совершил экспедицию в урочище Восты,  которая стала очередным этапом Вахты Памяти.

К сожалению, я участвовал в этой экспедиции всего лишь два  дня. Но и этого времени мне хватило, чтобы полностью забыть об однообразных  буднях школьника. Поиск для меня это всегда очень увлекательно и интересно.

Дело было во второй половине сентября. Нам очень повезло: в  тот день стояла тёплая погода без дождя. Правда, дорога всё же оказалась  размыта и в пути возникли некоторые проблемы. Кроме того, мы долго не могли  подобрать подходящее место, чтобы разбить лагерь, поэтому обустроили его уже  поздно вечером. Плотно поужинав, мы легли спать. По традиции, в первый день  экспедиции были командирские макароны.

Утром следующего дня мы приступили к полевым работам. За  неделю до этого нашим отрядом были произведены разведывательные работы в этих  местах, в результате которых мы приступили к полноценной поисковой экспедиции.

В то утро мы долго не могли найти что-нибудь по-настоящему  ценное для поисковика: попадались в основном только гильзы, осколки, колючая  проволока и прочее. Вести поиск в этих местах довольно проблематично, потому  что земли заброшены и никем не обрабатываются. Но вот металлодетектор  снова  подал сигнал: прямо на поверхности  земли лежала солдатская кружка. Мы стали исследовать землю с помощью щупов и  наткнулись на что-то похожее на останки.

Прокопав буквально двадцать сантиметров, мы убедились, что  это были действительно останки солдата.

Отложив лопаты, мы стали медленно и тщательно расчищать  останки совочками. Осенний день очень короток, времени возвращаться в лагерь, чтобы  полноценно пообедать, у нас не было. Обедали в поле. А какая еда может быть у  поисковика под рукой? Тушёнка да хлеб. Восстановив свои силы, мы снова  принялись за труд. Скоро стало темнеть, и, не закончив работу до конца, мы,  уставшие, отправились в лагерь. Вскоре к нам приехал руководитель поискового  объединения Калужской области «Память» Сергей Николаевич Новиков. Он привёз два  арбуза. Эти арбузы были как глоток свежего воздуха после изнурительного  рабочего дня. В лагере царила атмосфера радости: в первый же день был найден  боец.

На другой день мы снова отправились на полевые работы. Когда  мы расчистили оставленный прошлым днём раскоп, по количеству останков и по их  положению мы поняли, что в раскопе лежат два солдата. Вместе с ними были  найдены саперная лопатка, два перочинных ножа, карандаш и другие личные вещи  бойцов. Мы принялись аккуратно эксгумировать останки. После того, как  эксгумация была завершена, перекопали дно раскопа, чтобы ничего не упустить.  Тогда мы увидели два медальона. Меня переполняли эмоции: появился шанс узнать о  судьбе этих солдат, оповестить их родственников о месте гибели, передать  останки. Но, к сожалению, в одном из медальонов не было вкладыша, а вкладыш  второго сгнил. Имена солдат так и остались неизвестными. Этим закончился второй  рабочий день. Выходные пролетели очень быстро. К сожалению, у меня больше не  было возможности оставаться на Вахте памяти. Нужно было снова возвращаться к  учёбе и другим повседневным занятиям.

Боец отряда «Гвардеец»  Прокопьев Артём.

 

 

Просмотров: 2306 | Добавил: Roland