Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 5 » "Миллионы лет до нашей эры"
23:54
"Миллионы лет до нашей эры"

Новая выставка в музее

 «Миллионы лет  до нашей эры» - так называется новая выставка палеонтологии, которая разместилась в отделе природы Козельского краеведческого музея. Она сменила выставку птиц «Пернатые обитатели водоемов». Обе из фондов Калужского областного краеведческого музея.
Палеонтология изучает самые глубокие древности Земли. Представленные в витринах экспонаты – это окаменелости, в которых запечатлены остатки организмов - обитателей Земли миллионы-миллиарды лет тому назад. Летоисчисление в палеонтологии измеряется эрами – периодами - эпохами. Каждый временной отрезок характеризуется своими особенностями развития – геологическая история Земли, ее атмосфера, биосфера. В отложениях практически любого периода ученые палеонтологи находят остатки древних организмов или продукты их жизнедеятельности. Для различных эр и периодов характерны свои представители флоры и фауны.

Диковенные экспонаты лежат в музейных витринах. На тысячелетия застыли в известняке постейшие одноклеточные, губки, мшанки, двустворчатые моллюски, колонии коралла хететес, четырехлучевой коралл лёнсдалея. Из иглокожих процветающими группами были морские лилии и морские бутоны. Морские бутоны – полностью вымершая группа животных, морские лилии существуют и поныне. В Калужской области часты находки остатков этих древних организмов в виде отдельных члеников стеблей и рук. Остатки головоногих представлены давно вымершими аммонитами, белемнитами. Но в современных морях плавают представители этого древнейшего вида наутилусы, кальмары, каракатицы, осьминоги.

Самыми древними отложениями на территории Калужской области являются докембрийские. Всевозможные полезные ископаемые, которые добываются из недр калужской земли – известняки, пески, глина, гипс, доломит, бурый уголь и др. – все эти отложения результат накопления разных геологических эпох.
Червертичный период кайнозойской эры называют еще антропогенным, именно этот период характеризуется развитием человека как биологического вида. Кроме этого для четвертичного периода характерные неоднократные похолодания, оледенения. Ледники сползали с полюсов и занимали огромные пространства земли. На территории Калужской области ледник побывал трижды: это Окское, Днепровское и Московское оледенения. Первые два оледенения практически полностью покрывали нашу территорию, Московский же ледник покрывал только север и запад области. Именно он оказал наибольшее влияние на формирование современного рельефа области.

Вместе с холодом к нам пришли растения и животные способные переносить эти суровые условия. Для животных характерна так называемая мамонтовская фауна. Сюда входят северные олени, песцы и другие виды. Конечно, среди них и самый крупный ее представитель – мамонт. Внешне он похож на слона, но в отличие от современных слонов, тело мамонта покрывала длинная бурая шерсть, он имел длинные сильно загнутые бивни и маленькие ушные раковины. О величине и размерах мамонта можно судить по остаткам его скелета: берцовая кость, фрагмент бивня, фрагмент коренного зуба, который вызывает изумление у зрителей. Скелетные кости лежат на отдельном подиуме.

Вместе с мамонтом обитал в наших местах и шерстистый носорог. Само его название говорит о том, что он был покрыт длинной шерстью. Имел этот носорог два рога: один (более крупный) располагался в конце морды, другой (меньших размеров) - почти между глазами.
На территории нашей области найдены остатки еще одного крупного животного, относящегося к мамонтовской фауне – овцебыка этот представитель парнокопытных сейчас сохранился в Гренландии и на некоторых других островах в южной части Арктики.
После отступления ледников начался формироваться современный климат, а вместе с ним современный растительный и животный мир. На территории Калужской области сохранились виды с доледниковой эпохи – реликтовые виды. К ним можно отнести такие растения, как чилим или водяной орех – растет на озере Гороженом, папоротник многоножку – место обитания Чертово городище, а среди животных – выхухоль, вид редкий, эндемичный, обитающий только в центре европейской России, в Козельском районе в частности, ареал обитания - пойма реки Жиздры.

Сотрудники музея предлагают экскурсию по выставке «Развитие органического мира на Земле». Для детей подготовлено увлекательное, костюмированное, тематическое занятие «В гостях у динозавров». Почтальон Печкин и Динозаврик вместе с юными посетителями совершают путешествие во времени, в далекий мир юрского периода, когда динозавры были многочисленными  обитателями Земли. В процессе занятия дети играют, двигаются, узнают новое.


Игра "В гостях у динозавров"

 Семенова Н.А.

Просмотров: 559 | Добавил: Roland