Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 10 » Новая выставка
23:59
Новая выставка

Один день из жизни музея

9 мая в Козельском краеведческом музее было многолюдно и шумно. У входа играла гармонь. И.И.Жупиков знает все мелодии. Возле него останавливались молодые и пожилые, вместе исполняли любимые песни военных лет.

Козельчане знают, сегодня в музее открыта выставка о Великой Отечественной войне. В экспозиции представлен разнообразный материал. Документальные фотографии, запечатлевшие разоренную врагом фашистом калужскую землю. Мы видим плач и горе мирных жителей по своим погибшим близким, разбитые жилища, картину боя, поверженных врагов, веселящихся под гармонь советских солдат в минуты отдыха, другие сцены. Их автор участник ВОв фотокорреспондент Савин М.

В 1975 году участник войны художник И.Л.Бруни подарил нашему музею свои работы. Мы с гордостью показываем эту коллекцию. Художник изобразил разные эпизоды войны «Бой в болоте», «Зимний бой», «Семеро спящих», «Гармонь», «Переправа», «Несут товарища», «Воин и смерть», «…я не слышал разрыва». Картины невольно притягивают взгляд посетителя, в них правда о великой войне.
Символы войны - предметы вооружения, размещены на нескольких подиумах – солдатские пробитые каски, минометы и снаряды от них, противотанковое ружье, гильзы от артиллерийских снарядов разных калибров, штыки, с которыми солдаты ходили в рукопашный бой и многое другое. Мы не раз наблюдали, как их с интересом, присев на корточки, рассматривают мальчишки, отец и сын,- комментируют, делятся мнениями. Не меньший интерес вызывают бытовые предметы военного времени: патефон, черная тарелка – радиорепродуктор, по которому узнавали сводки с фронтов, продовольственные карточки на хлеб, сахар, промышленные товары, на столе лежат газеты, в витринах фронтовые треугольнички-письма наших дорогих земляков.

Но самое главное на выставке - фотографии и награды воинов-козельчан, солдат Великой Отечественной погибших и выживших в этой страшной войне. Со старых снимков смотрят на нас молодые, красивые, полные жизненных сил в военных гимнастерках солдаты (братья Егор и Петр Злобины из Дешёвок, Е.К Носов из Шамордина, отец, сын и дочь Павловы из Каменки, козельчане – участники Парада Победы П.Ф. Крюков, А.Е.Чеглаков, всеми уважаемый, со множеством боевых наград Р.И.Кудинов), офицеры (А.М.Чекушкин, Н.М.Завьялов, В.Н.Сорокин, В.И.Бондарев), военачальники, военврачи козельского госпиталя №1319, в модных крепдешиновых  платьицах медсестрички – О.К.Громова, Т.Т.Воронкина, В.И.Воронцова, Е.Ф.Маркина, А.Н.Балашева. В витрине фотография юной героини Ани Овсянниковой и газета с описанием её подвига. На стенде ветеранов В.Б.Птушкин - председатель Совета Ветеранов, ветераны медработники, ветераны Мехзавода. Представлены новые поступления. Фото А.В.Широкова, уроженца хутора Алимовский, что был когда-то недалеко от села Березичи, учился в Москве в Военной академии химзащиты им. Ворошилова, в 1941-м добровольцем ушел на фронт, погиб. Его сын побывал в музее, подарил документы отца.

Стенд с личными вещами, принадлежавшими Г.В.Мартынову. В семью на него пришло извещение «пропал без вести». Летом 2013 г. поисковый отряд «Альтаир» из города Тамбова проводил работы на Синявинских высотах под Ленинградом. Ребята подняли более четырехсот бойцов, один из них был наш земляк Г.В.Мартынов, родившийся в д. Клыково. Внук передал вещи деда в музей.

Весь день музейные экскурсоводы, показывали, объясняли, читали фронтовые письма наших героев. Люди в ответ рассказывали семейные истории о своих родных участниках и ветеранах. Мы живем в непростом мире, и сейчас идут войны, но Великая Отечественная остается в памяти людей, как великое испытание, как великое потрясение.

Среди музейных посетителей в этот день были дочь, внучка и правнучка всеми любимой Е.Ф.Маркиной, родственники А.Н.Балашевой, которая отдала свою кровь раненому генералу Рокоссовскому, в расширенном составе пришла семья Кузнецовых. Они останавливались около фотографий своих близких и поведали о них истории, о которых мы слышали впервые. Маркины обещали передать документы и вещи Елизаветы Федотовны. Л.Н.Кузнецова, наша постоянная музейная посетительница, передавшая обширный материал о своем отце, погибшем в Польше в 1944 году, впервые привела всю семью, стоя у семейного стенда, Лилия Николаевна несколько раз с волнением повторила: «Я тронута…». Пришел престарелый ветеран, на груди множество наград. Внимательно рассматривал, слушал, вступил в дискуссию, кажется, ушел довольный. В этот же день мальчишки, учащиеся СОШ №1 Авдюшин П., Аманклычев Г., Венгловский П., принесли в музей тарелку 1942 г. и несколько гильз от патронов, а через несколько дней проржавленный ствол советской винтовки.

У входа по-прежнему играла гармонь, привлекая внимание посетителей, там шло свое общение.

Семёнова Н.А.

Просмотров: 205 | Добавил: Roland