Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 30 » Новое мероприятие
20:33
Новое мероприятие

Памяти краеведа, писателя и поэта

29 августа в Козельском краеведческом музее состоялось особенное мероприятие, посвящённое шестидесятилетнему юбилею А.В.Евгина - краеведа, администратора, писателя и поэта. Особенным это мероприятие сделало то, что самого Александра Васильевича на нём не было – как мы знаем, он скончался весной этого года. Поэтому в тот августовский день в музее собрались те, кто счёл своим долгом почтить память умершего. Это члены его семьи, его друзья, коллеги по работе.

В начале мероприятия была показана видеопрезентация, подготовленная сыном Александра Евгина, Владимиром. В ней были представлены фотографии юбиляра, начиная с детских, отрывки из телепередач, в которых он рассказывал о Козельске и Оптиной пустыни.
Затем заведующая музеем, Надежда Алексеевна, рассказала о выставке, посвящённой покойному. В выставке представлены фотографии с Александром Евгиным, книги и альманахи, в которых он печатался, экспонаты, подаренные им музею. Среди этих экспонатов два уникальных по сохранности керамических сосуда IX века, которые сам Александр Васильевич подарить не успел, но уже после его смерти их подарил его сын Владимир.

Из друзей покойного первым выступил редактор газеты «Козельск» В.Б. Ильин. В начале своего выступления он упомянул о многочисленных трудностях, с которыми приходилось сталкиваться Александру Васильевичу. И, как правило, трудности эти были связаны с должностью Главы городского поселения «Город Козельск», которую А.В. Евгин занимал в последние годы. Но будучи литератором, Владимир Ильин в своём слове больше всего внимания уделил литературно-краеведческому наследию умершего. А оно велико. Но стоит особо выделить книгу «История города Козельск». Александр Васильевич в этой своей работе сумел поднять козельское краеведение на невиданную доселе научную высоту. В.Б. Ильин рассказал и о книге стихов Александра Евгина «Земное и вечное». К сожалению, при жизни самого автора презентация этого поэтического сборника не успела состояться. Этот сборник мал по размеру, но после его прочтения вспоминаются строки Афанасия Фета:
                                       Вот эта книжка небольшая
                                       Томов премногих тяжелей.
Некоторые стихотворения Александра Васильевича читали вслух как В.Б. Ильин, так и, позднее, Н.Н. Сысоева. После смерти автора иные строки кажутся пророческими.

Выступали со словом в память об А.В.Евгине и его коллеги: С.С. Крапивина и Н.А. Андреев. Серафима Сергеевна знала умершего только по работе, Николая Алексеевича связывала с ним ещё и многолетняя дружба. Рассказывая о своём коллеге, выступающие нашли много тёплых и проникновенных слов в его адрес.

Также со стихотворением, посвящённым Александру Евгину, выступил поэт Владимир Родионов. Несколько песен исполнил под гитару ещё один козельский поэт – Александр Астахов.

В завершение встречи выступила вдова Александра Васильевича - Татьяна Анатольевна Евгина. Она выразила признательность всем присутствующим и небезразличным к памяти покойного мужа.

Васин А.С.

Просмотров: 224 | Добавил: Roland