Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Новое мероприятие
00:39
Новое мероприятие

Памяти Поэта

В день 200-летнего юбилея М.Ю. Лермонтова, 15 октября, в Козельском краеведческом музее состоялась встреча, посвящённая этому событию. К назначенному времени в актовом зале музея собрались люди разных поколений, объединённые любовью к творчеству великого русского поэта.
Открыла мероприятие заведующая музеем, Семёнова Н.А. После вступительных слов она показала собравшимся Похвальный лист одного из уездных училищ, датированный 1914 годом. На этом Листе в честь 100-летнего юбилея Михаила Юрьевича были изображены как он сам, так и герои его произведений. Это говорит нам о том, что и 100 лет назад Лермонтовский юбилей был значимым для России событием.

Затем с чтением стихотворений М.Ю. Лермонтова и отрывков из «Героя нашего времени» выступили ученицы 9 класса 3 средней школы нашего города. Чувствовалось, что девушки хорошо усваивают те знания и умения, которые им передаёт В.В. Кулюкина - их учитель русского языка и литературы.
В.А. Кривцов, наш земляк и поэт, пришёл на встречу не один, а со своими воспитанниками – ребятами, которые под его руководством обучаются премудростям литературного творчества в детском литературном клубе «Серебряные пёрышки». Он рассказал о жизни клуба, о своих талантливых учениках, которые не только печатаются в районных изданиях, но и получают награды областного и даже всероссийского уровня. По мнению Виктора Алексеевича, подобные клубы должны быть в каждой школе. После его выступления читали свои стихи сами юные дарования – его воспитанники.

С рассказом о посещении родины Лермонтова выступила Т.В. Грибенко. В Тарханах она побывала в 1986 году, но впечатления от этой поездки, от посещения земли, взрастившей великого поэта, и сейчас свежи в её сердце и памяти. Подробный и живой рассказ незримо перенёс присутствующих в лермонтовские места.
Мятежные строки поэта прозвучали в исполнении известных наших чтецов – В.Ф. Трапезникова и Н.Н. Сысоевой. Трапезников прочитал стихотворение «Смерть Поэта» и несколько отрывков из поэмы «Демон», а Сысоева - стихотворения «Тростник», «И скучно, и грустно…».

О некоторых малоизвестных подробностях детства М.Ю. Лермонтова, о его биографии рассказал В.А. Цветков – ещё один известный козельский поэт. Его познавательный и интересный рассказ дополнило чтение написанного им стихотворения «Бессмертие шотландского горца».
Атмосферу мероприятия замечательно дополняла посвящённая Лермонтову выставка, которую подготовила районная библиотека.

Эта поэтическая встреча показала, что память Михаила Юрьевича Лермонтова жива в сердцах козельчан, что творчество великого русского поэта по-прежнему находит отклик в сердцах читателей.

Васин А.С.

Просмотров: 255 | Добавил: Roland