10:37
Новая выставка и мероприятие

Петрашевец Кашкин, сын декабриста Кашкина

У могилы Н.С. Кашкина. Село Н. Прыски, некрополь Кашкиных

То ли в силу особого географического расположения — в центре России, то ли благодати свыше, подпитывающей козельскую землю, на протяжении нескольких столетий она является местом, куда влечёт лучшие отечественные умы. В наши края за поиском ответов на злободневные вопросы современности устремлялась в прошлом, ездит и сегодня прогрессивно мыслящая, не равнодушная к судьбам Отечества интеллигенция: философы, историки, литераторы с мировыми именами. Но и сама козельская земля является родиной многих людей с неординарными судьбами, оставивших заметный след в истории государства. Старинная, ведущая своё родословие с XV века от переселившихся в Россию итальянцев Кашкини фамилия дворян Кашкиных, одна из известнейших в своё время. Её представителю Николаю Сергеевичу Кашкину посвящена выставка в Козельском краеведческом музее, устроенная для того, чтобы почтить память человека, чей непростой, временами трагический жизненный путь был теснейшим образом переплетён с Калужской губернией. Сто лет назад, в предпоследний день осени, он скончался.

В селе Нижние Прыски у Кашкиных был огромный трёхэтажный дом с массой комнат, богатейшей библиотекой и обширной коллекцией западноевропейской живописи известных мастеров, построенный во второй половине XVIII века прадедом последнего владельца имения петрашевца Н.С. Кашкина екатерининским наместником в Сибири адмиралом Петром Гавриловичем Кашкиным. Внук екатерининского вельможи Сергей Кашкин в молодые годы был связан с декабристским движением, являлся членом Северного общества и тайной декабристской организации «Практический союз». После поражения восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года Кашкин в числе других повстанцев был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В силу незначительной вины перед государем Сергея Кашкина отправили в архангельскую ссылку под строги надзор полиции. После кончины отца в 1827 году был высочайше помилован и получил разрешение вернуться в родовое поместье Нижние Прыски, где рачительным хозяином прожил более сорока лет. Здесь он женился на Екатерине Ивановне Миллер, дочери директора Царско-сельского лицея, и в Прысках в 1829 году у супругов родился сын, названный в честь деда Николаем — будущий участник кружка петрашевцев.

Николенька получил прекрасное домашнее образование, легко поступил в Александровский лицей и закончил его с золотой медалью. Перед юношей были открыты все пути, он выбрал Коллегию иностранных дел и мог бы сделать блестящую карьеру. Однако сошёлся в Петербурге с М.В. Петрашевским и его единомышленниками, стремившимися к переустройству самодержавной и крестьянской России. Под влиянием революции 1848 года во Франции в среде петрашевцев начали созревать революционные настроения, на традиционных «пятницах» у Петрашевского стали обсуждать политические вопросы, провозгласив селя борцами за социалистическое общество. По доносу провокатора 23 апреля 1849 года петрашевцы были арестованы. Из 123 человек, привлечённых к следствию, 22 были судимы военным судом, 21 из них приговорён к расстрелу. Среди обречённых на казнь оказались Н.С. Кашкин и будущий великий русский писатель, певец «униженных и оскорблённых» Ф.М. Достоевский. После обряда приготовления к смертной казни 22 декабря 1849 года на Семёновском плацу в Петербурге по конфирмации Николая I петрашевцы, лишённые гражданских прав и сословных званий, были сосланы на разные сроки на каторжные работы, в арестантские роты и рядовыми в линейные войска. Н.С. Кашкина отправили рядовым солдатом на Кавказ. Здесь он познакомился с молодым Львом Толстым, делавшим первые шаги на литературном поприще. За мужество и храбрость, проявленные в боях, Николай Кашкин был награждён высшей полагающейся солдату наградой — Георгиевским крестом. В 1855 году произведён в офицеры.

После амнистии 1856 года вернулся в родовое семейное гнездо в селе Нижние Прыски Козельского уезда и сразу же с головой окунулся в общественную деятельность. Козельское уездное дворянство избрало его своим предводителем. Н.С. Кашкин 37 лет был членом Калужского окружного суда. Был активным участником подготовки крестьянской реформы в губернии, отстаивал интересы крестьян. Понимая значение образования, в Прысках и Стенине открыл школы для сельских ребятишек, в Козельске — общественную публичную библиотеку.

Николай Сергеевич Кашкин прожил длинную жизнь, скончался 85 лет от роду и погребён в семейном некрополе у храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски, рядом с родителями.

Музейные экспозиции, посвящённые нашему земляку петрашевцу Н.С. Кашкину, включают в себя виды барского дома в Нижних Прысках (от него не осталось и следа), сельского храма, который действует и поныне и является одним из самых посещаемых туристами объектов, Оптинского и Шамординского монастырей, Козельска, родителей и родственников, его самого в разные годы. Большую ценность на выставке представляет подлинное издание книги Николая Николаевича Кашкина (сына петрашевца) 1913 года издания - «О роде Кашкиных».

По инициативе заведующей Козельского краеведческого музея Н.А. Семёновой в день памяти Н.С. Кашкина группа козельчан побывала в Нижних Прысках. Штатный клирик храма Преображения Господня иерей Симеон Худяков отслужил на могилах Кашкиных панихиду. Лучшей памяти и не надо, ведь это — знак победы над смертью. На надгробия возложили живые цветы. Нам же не лишне почаще вспоминать завет, оставленный «солнцем русской поэзии» А.С. Пушкиным: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное равнодушие».

Н. Ефимова.

Просмотров: 1045 | Добавил: Roland