Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 9 » Новое мероприятие
12:14
Новое мероприятие

Поэтические Святки в музее


А.А. Астахов и В.М. Родионов

Двенадцать дней (по числу месяцев года) с Рождества Христова до Крещения Господня, (включающие в себя и Васильев день или Старый Новый год) — дни особой радости, Святые дни, Святки. В эти дни православные радуются и ликуют: Бог стал человеком, родился в Вифлееме, чтобы совершить дело нашего спасения. Рождество Христово принесло людям самое главное и драгоценное — уверенность в Любви Божьей. А она, эта Любовь, учит и нас любить. Именно тема Любви и стала главной темой поэтического святочного праздника, подаренного козельчанам Александром Астаховым и Владимиром Родионовым
9 января. В уютном зале нашего музея не было свободных мест:
в Козельске знают и любят этих поэтов. Яркая поэтическая и артистическая одарённость, украшенная даром добрых и искренних русских сердец, вызывают горячий отклик в сердцах слушателей и читателей. Надо отметить, что своих почитателей они обрели не только
в козельском крае: они частые гости ряда московских библиотек
и учреждений, их знают в Калуге и области, узнали в Смоленске.

Кто-то сказал: «Жизнь наша должна быть ежедневным упражнением в любви!» Похоже, наши поэты живут и пишут стихи именно так: в эту святочную встречу стало очевидно, что любовь для них — не просто чувство или переживание. Нет, это способ отношения ко всему — от великого до самого малого. Господь и святыни, связанные с Ним, Отечество, родной город и другие города России, деревня и её усталые труженики, земля и небо, леса и поля, любимая женщина, друзья, дети — не перечислить всего того, о любви к чему сказали и спели в тот вечер Владимир Родионов и Александр Астахов.

А. Астахов воспел праздник, собравший всех в тот вечер:


Как к Вифлеему мудрецов,
Ведут меня среди пороков
Предания святых отцов
И предсказания пороков.


Твоё Святое Рождество
Открыло миру путь к спасенью!
И благодати торжество,
И всех умерших воскресенье.

 

А вот какие слова обращены им к Родине:


Как назвать нашу землю?
Нет такого сравненья.
Под неброской красою в ней живая душа.
Этот трепет сердечный и приливы волненья
Оттого, что в России мне и смерть хороша!

 

Ему вторит В.Родионов, певец родной деревни:


Без неё любовью не гореть,
Не дышать и не бродить полями.
Лучше здесь мне нищим умереть,
Чем богатым за тремя морями.
Пока жив, я любить не устану
Это чудо по имени Русь!

 

Богатой россыпью нежных слов одарили поэты женские сердца — серьёзная лирика дополнялась доброй улыбкой и неколкой шуткой. А среди слов любви в адрес природы особо хочется вспомнить славную «Оду грибам» А.Астахова:


Эта ода грибам -
Не случайна она,
Их любимой подам
Вместе с чаркой вина.
Закружит, вздыбит грудь
От осенних грибов,
Маринованный груздь
Подниму за любовь!»

 

По ходу вечера стихи Родионова сменялись песнями Астахова (на его собственные слова). А потом Родионов сыграл свою небольшую пьесу «Дорогие мои старички»: деда он изобразил в шапке-ушанке, а бабку — в бересте, Астахов показал себя и как исполнитель романсов (также на собственные слова). А задорное «Аргентинское танго» было спето дуэтом - «Жизнь бежит вперёд, как киноплёнка, оставляя в сердце яркий след...».

 

Зал ответил авторам не только тёплыми аплодисментами, но и словами любви и благодарности, прозвучавшими от наших ветеранов (М.С. Гусакова) и КОРЛ (Г.Э. Горохова). Радует, что таланты и труды козельчан не раз были отмечены значительными наградами. Так, А. Астахов, с 2012 г. член Российского союза профессиональных литераторов, получил в июне 2014 года диплом первой степени и медаль конкурса им. А.Т. Твардовского (за стихи: «В бою под Вязьмой» и «Нормандия-Неман»). Он также и лауреат международного фестиваля «И помнит мир спасенный» - исполнителей патриотической песни из городов-героев и городов воинской славы, стран-участниц СНГ и стран антигитлеровской коалиции (г. Смоленск, 5 октября 2014 г.).

 

Член Союза писателей России В. Родионов, автор уже восьми поэтических сборников, не единожды был лауреатом разных поэтических конкурсов. Он обладает многочисленными наградами — в их числе орден им. Есенина, медаль Грибоедова и медаль Лермонтова.

 

«За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью...» - эту формулу русской души вывел замечательный поэт Николай Рубцов. Думается, за свою любовь и доброту наши поэты обрели в тот святочный вечер ещё больше, чем прежде, любви и уважения, а также и интереса к их творчеству.

Г. Горохова, секретарь КОРЛ.

Просмотров: 182 | Добавил: Roland