Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 27 » Новое мероприятие
11:50
Новое мероприятие

Он в нашей памяти и в наших сердцах
К 100-летию со дня рождения
почётного гражданина города Козельска В.Н. Сорокина

Юбилейный день рождения человека, который покинул сей мир более трёх десятков лет назад, стал поводом, чтобы проверить, насколько мы, его преемники, являемся патриотами своей малой родины, хорошо ли знаем свой край, где живём, чтим ли его многовековую историю, умеем ли гордиться славными делами предков, уважаем ли настоящее. Безгранично преданный Козельску, столь много и бескорыстно потрудившийся для его прославления, Василий Николаевич Сорокин в день своего столетия собрал в стенах Козельского краеведческого музея своих единомышленников – тех, кто так же, как и он, предан своему городу, пять лет назад удостоенному высокой чести носить почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», а в нынешнем году отметит 869-й день рождения, но и с седыми веками за плечами остающийся молодым и красивым, приветливым и гостеприимным, а главное – любимым его сегодняшними жителями. Сила обаяния неординарной личности Сорокина столь велика, что с годами не меркнет, напротив, мы отчётливее видим и понимаем, сколь значим для города был этот необыкновенно скромный, непритязательный в быту человек: большое видится на расстоянии. И память о нём светла, каким был и он сам при жизни.

Если бы случилось чудо и Василий Николаевич увидел, сколько народу пришло в музей, чтобы отметить его юбилей, наверняка смутился бы – он обладал необыкновенным даром быть в гуще людей, завораживая слушателей своим рассказом и при этом не перетягивать внимание на себя. Музейные залы вряд ли видели такое количество посетителей, собравшихся здесь 27 января, в день рождения Сорокина, - яблоку негде было упасть! Почтить его память пришли и те, кто работал и лично знал юбиляра, и те, кто, будучи школьниками, общался с ним на внеклассных мероприятиях, и нынешние юные козельчане, увлечённые краеведением, общественность и бесконечно благодарные Сорокину жители города. Эта встреча в краеведческом музее, организованная администрацией города Козельска, Домом детского творчества, Козельским краеведческим музеем, завершила декадник «Хранитель истории земли козельской», посильное участие в котором приняли школьники 1 – 11 классов. В преддверии юбилея В.Н. Сорокина прошли в Доме детского творчества – выставка-конкурс творческих работ учащихся и методических материалов педагогов образовательных учреждений района «Мой Козельск», турнир знатоков истории родного края, в Козельском краеведческом музее – неделя школьного музея. Все мероприятия декады были связаны с историей родного края, краеведческой, исследовательской деятельностью, творчеством, и каждый участник имел возможность выбрать то, что ему наиболее интересно, в чём он может проявить собственную индивидуальность. На вечере памяти Сорокина наградили лучших из лучших в каждой номинации. Городская администрация позаботилась об изготовлении для победителей эксклюзивных дипломов и кубков. Педагоги, под чьим началом работали, ребята, все без исключения отмечены благодарностями.

Среди почётных гостей в зале были дочери Василия Николаевича Любовь Васильевна Киселёва и Нина Васильевна Шинина, специально приехавшие из Костром по случаю юбилея отца.

- Я горда, что у меня такая малая родина, - растроганно призналась Любовь Васильевна, - и что здесь так трепетно относятся к памяти нашего папочки.

Без преувеличения, столетие со дня рождения почётного гражданина Козельска В.Н. Сорокина стараниями организаторов цикла подготовленных ими мероприятий вылилось в общегородской праздник, посвящённый краю. В котором мы родились и живём.

В первой половине этого же дня на старом кладбище, где рядом с матерью по его завещанию покоится В.Н. Сорокин, настоятель храма Сошествия Святого Духа протоиерей Сергий Сычёв отслужил литию. После чего прошла короткая гражданская панихида. По инициативе учащихся Козельской средней школы №1 при поддержке администрации города, жителей Козельска, общественности и родителей на могиле Сорокина к его столетнему юбилею установлен новый памятник.

Учитель истории Козельской основной общеобразовательной школы №4 В.А. Кривцов, чьи ученики неоднократно выходили получать дипломы победителей в различных творческих номинациях, заметил:

- Как Пушкин для России наше всё, так и Сорокин для Козельска.

Начатое подвижником Сорокиным уже не остановить. Вчитайтесь в эти бесхитростные, но искренние строчки из сочинения пятиклассницы Волконской школы Наташи Кошелевой: «В жизни каждого человека есть уголок, который ему очень дорог. Для меня это мой город Козельск. Природа его живописна, леса бесконечны, реки быстры, небо высокое. Зачем мне нужна другая сторона? Я хочу здесь жить, работать, приносить пользу людям. Я буду самым счастливым человеком, если мой город и дальше будет жить, расти и процветать».

Думаю, что Сорокина, незримо присутствовавшего в зале, так же, как и эту девочку-подростка, переполняло счастье: школьники, которым он уделял столько внимания, растут патриотами своей малой родины и России в целом. Разве не пропаганде этого он посвятил себя самого?

Н. Ефимова

Просмотров: 233 | Добавил: Roland