Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 28 » Новое мероприятие
11:47
Новое мероприятие

Проблемы археологического исследования
древнерусского Козельска

14 марта в Козельском краеведческом музее состоялась встреча с археологами, которые регулярно проводят в Козельске раскопки – Г.А. Массалитиной и И.В. Болдиным. Тема встречи звучала так: «Проблемы археологического исследования древнерусского Козельска». Среди гостей мероприятия был заместитель министра культуры Калужской области Виталий Анатолиевич Бессонов, который выступил с краткой и ёмкой речью. Он подчеркнул, что история с уточнением локализации древнерусского Козельска благополучно завершилась, в том числе и  благодаря активности самих козельчан, способствовавших раскопкам, ведь археологами были получены неоспоримые доказательства того, что летописный Козельск располагался на месте современного.

 Выступил со словом и спонсор археологических раскопок в Козельске – московский адвокат Алексей Алексеевич Аверьянов. Он сказал, что наш город знаком ему с детства и что он рад тому, что Козельск становится всё известнее и известнее.

Затем выступила Галина Александровна Массалитина. Она рассказала об археологических раскопках в Козельске, начиная с самых первых, до раскопок прошлого года. Её рассказ был интересным и познавательным. Из него в числе прочего стало ясно, что детинец (городская крепость) древнерусского Козельска располагался на территории, которая сейчас находится соседствует  с бывшим зданием церкви Вознесения. Галиной Александровной были примерно обозначены границы этого детинца и вообще городского посада. Радостной новостью стало то, что при раскопках 2014 года были найдены следы сильного пожара – мощный слой прокалённого песка и остатки сгоревших брёвен,  причём весной текущего года стали известны результаты радиоуглеродного анализа древесины этих брёвен. Согласно этим результатам, её возраст соответствует времени обороны Козельска от монголо-татар – началу XIII века.

Думается, данная встреча с археологами стала самой познавательной и радостной для козельчан, многие из которых с интересом ждут новых археологических данных, проливающих свет на историю древнерусского Козельска.


Васин А.С.

Просмотров: 242 | Добавил: Roland