Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 11 » Новые мероприятия
21:58
Новые мероприятия

Корни памяти: от преподобного Сергия до наших дней

Хотя наш славный Козельск, удостоенный права носить почётное звание Российский Федерации «Город воинской славы», нынче отметил не круглую дату, а всего-навсего (!) 868-й день рождения, Козельский краеведческий музей подготовил к дню города – а, значит, всем нам, живущим на этой овеянной ратными и трудовыми подвигами предков земле, и многочисленным гостям неординарный подарок. Те, кто пришёл 9 августа к 11 часам в цыплаковский особняк, стали участниками двух ярких презентаций, каждая из которых заслуживает отдельного и обстоятельного рассказа, и акта дарения музею раритетных предметов. То, чему довелось быть свидетелем, можно отнести к знаковому событию в культурной жизни города. Наверное, поэтому и разновозрастной публики, предкушавшей увидеть нечто значимое, собралось в музейном зале столько, что у хозяев возникли приятные хлопоты – как рассадить народ. Забегая вперёд, беру на себя смелость утверждать: напрасно волновались заведующая музеем Н.А.Семёнова и вместе с ней её помощники и один из организаторов мероприятия президент Благотворительного фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» И.М. Долженков, также являющийся заместителем командира козельского поискового отряда «Гвардеец». Наш «Гвардеец» входит в областную общественную организацию «Патриотическое объединение «Память» и прочно держит репутацию одного из лучших поисковых отрядов.

Ему и его благородной многолетней и востребованной долгом памяти деятельности посвящался первый пункт эмоционально и информационно насыщенной праздничной программы. Это премьерный и, как уточнил во вступительном слове режиссёр и оператор ленты В.Ю. Новиков, рабочий показ широкому зрителю 33-минутного документального фильма «Корни памяти» - о поисковом движении и, в частности, козельском отряде «Гвардеец».

Сегодня, как никогда, фильм актуален и злободневен, ибо перед каждым гражданином России встаёт вопрос отношения к ратным и духовным подвигам наших предков во имя Отечества, жертвенного служения ему до последнего дыхания. Фильм-откровение не просто насыщен фактическими сюжетами, снимавшимися во время проведения «Вахт Памяти» и запечатлёнными хрониками траурно-торжественных захоронений поднятых поисковиками в большинстве своём безымянных солдат. У фильма глубоко философский подтекст, это фильм-рассуждение о том, что же такое вообще память и историческая память народа и отдельно взятой личности. Адресован он напрямую к каждому из нас, сидящему у экрана, обращён к нашему внутреннему «я», побуждает к размышлениям об истинных, вечных ценностях. Это фильм-диалог, который его создатели ведут и со всем залом, и с отдельно взятым зрителем. Он подкупающе-искренен и тем, что в нём практически нет постановочных кадров, репортажи даются с места раскопов – мы делаемся соучастниками суровых будней поисковиков, тяжёлых и физически, и морально.

Идея создания фильма принадлежит руководству отряда «Гвардеец» и дирекции студии «Штандартъ» (директор И.И. Комиссаров). В нём использованы видеоматериалы из архива И.М. Долженкова. Он не выпускает из рук камеру во время полевых экспедиций, фиксируя будни бойцов отряда. Как рассказал режиссёр-оператор В.Ю. Новиков, документальное кино – особый жанр, не терпящий спешки. И этот фильм создавался трудно, материал подбирался на протяжении пяти-шести лет, съёмки велись два года. Чтобы понять этот фильм-откровение, его нужно пропустить через сердце. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что премьера «Корней памяти» затронула за живое, обнажила в душах искренние чувства признательности к героя повествования. А их в ленте два: незримо-присутствующие павшие за Родину солдаты и поисковики, работающие на полях былых кровопролитных сражений. В финале фильма звучит подсказка на заданный в первых кадрах вопрос о том, что же такое историческая память народа. Голос за кадром чеканит: память – самое сильное оружие каждой нации. Если она жива, то и страна победит любого врага!

Следующая презентация, не менее значимая по силе воздействия на умы и сердца, посвящалась отмечаемому в нынешнем году 700-летию со дня прихода в мир одной из величайших слав России и поныне являющегося «водителем душ», пользующегося особой любовью и поклонением среди православных – преподобного Сергия Радонежского. В день города в музее открылась передвижная выставка репродукций картин русских художников XIX –XXI века, обращавшихся в своём творчестве к образу чудотворца всея Руси. Живописцы Рыженко, Нестеров, Ефошкин, Рерих, Простев, Пантюхин, Кириллов, Лисснер каждый по-своему увидели великого молитвенника за Русь. Выставка из девятнадцати работ подготовлена Духовно-просветительским центром «Вера. Надежда. Любовь» в рамках IX Международного Сретенского православного фестиваля «Встреча». Её путешествие по стране организовано стараниями президента этого фестиваля монахини Софии (Ищенко) и благотворителем директором кинофестиваля «Встреча», региональным руководителем партии «Духовное преображение России» А.Н. Устиненко. Козельску несказанно повезло, что в год, который проходит под знаком юбилея преподобного Сергия Радонежского, его именная выставка, которую для себя назвала «Душа народа и совесть России», хотя и на короткое время, стала доступна нашему зрителю.

На вернисаж в Козельский музей приехали обе устроительницы передвижки. Первую экскурсию провела матушка София.

Она с первых минут обаяла слушателей. Доступным языком, переходя от полотна к полотну, рассказала о столь неординарной, знаковой для истории нашего государства личности преподобного Сергия, этапах его непростой жизни, проходившей в суровую годину господства татарщины, о его целостной натуре, с молодых ногтей стремившейся посвятить себя исключительно служению Богу, труду, молитве, созерцанию, никогда не искавшего славы - она сама пришла к нему, как и непререкаемый авторитет среди людей церкви и мирян, шедших к праведнику за советом и благословением. Игумен Сергий, искавший молитвенного уединения, промыслом Господним был призван стать создателем нового центра духовного просветительства – всемирно известной Троице-Сергиевой лавры. Сюда перед решающей битвой на Куликовом поле приехал к преподобному за благословение московский князь Димитрий Иванович. Сергий осенил его крестом: «Иди, не бойся. Бог тебе поможет». А на ухо шепнул: «Ты победишь». Исход сражения знаком каждому школьнику. Победа на Куликовом поле грандиозна, и значение её прежде всего моральное: доказано, что мы, мир христианский, не рабы, а сила и самостоятельность. Благодаря умелому экскурсоводу, с первых минут овладевшему аудиторией, мы как бы совершили экскурс в прошлое и заново пережили те поворотные в истории нашей страны события.

С открытием выставки в музее и днём города собравшихся также поздравили настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы иерей Роман Курмас и заместитель главы администрации МР «Козельский район» Р.А. Тройненков, от лица руководства города – начальник отдела администрации ГП «Город Козельск И.Б. Якунина.

Заключительным аккордом праздника в музее стала акция дарения. Его фонды на наших глазах пополнились двумя уникальными экспонатами. Это сабли: одна датирована X - XII вв., вторая – XIII –XIV вв. Раритеты прекрасной сохранности тут же заняли достойное место в витрине диорамного зала. Воистину бесценный и редки подарок – средневековое холодное оружие – преподнёс Козельскому музею президент Благотворительного фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» И.М. Долженков.

Ему удалось найти мецената, пожертвовавшего круглую сумму, чтобы выкупить у частного коллекционера столь ценные вещи. Благодаря неравнодушной позиции этих двух мужчин дошедшие до нас через много веков раритеты стали общенародным достоянием. Надо было видеть, как, принимая их, сияла заведующая краеведческим музее Н.А. Семёнова. Подарок, достойный города воинской славы!

Торжественная часть, занявшая внимание собравшихся не на один час, подошла к концу. Праздник в городе продолжался на многих площадках. Потянулись посетители и в музей – семьями и в одиночку.

Ефимова Н.А.

Просмотров: 486 | Добавил: Roland