Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 6 » Новые выставки
18:40
Новые выставки

В разгар лета

4 июля в Козельском краеведческом музее был насыщенный день: состоялось открытие двух новых выставок с завершающим их поэтическим концертом. Но обо всём по порядку. В назначенное время участники выставок, гости музея и представители козельской администрации собрались в самом большом музейном зале – зале природы, для открытия выставки «Мельница истории».

К тому моменту гости уже успели полюбоваться самой выставкой. Это стилизованные испанские костюмы XVI века, созданные творческим объединением «Клуб «Дизайн» Козельского Дома детского творчества по мотивам романа Сервантеса «Дон Кихот». «Клуб «Дизайн» неспроста носит звание образцового детского творческого коллектива. Благодаря стараниям его юных участниц и их руководителей – Е.Г.Минаевой и Ю.А.Гончаровой, этот творческий коллектив в 2013 году стал лауреатом областного конкурса юных модельеров «Чародейка». На открытии выставки «Мельница истории» в адрес детского коллектива «Клуб «Дизайн» было сказано много тёплых слов. Коллективу желали дальнейшего процветания, а его юным участницам – творческих успехов. Елена Георгиевна Минаева и Юлия Анатольевна Гончарова рассказали о том, как и для чего создавалась представленная в музее коллекция.

Затем гости проследовали в другой зал, в котором состоялась презентация выставки экслибрисов работы Алексея Валентиновича Баранова. Алексей Валентинович родом из Козельска, уже после службы в армии он уехал в Санкт-Петербург и в дальнейшем стал признанным художником-графиком. Как художник-график малых форм он участвовал более чем в 120 выставках по всему миру, его работы хранятся в музеях, галереях, частных собраниях; они отмечены дипломами и медалями. Но мастер не забывает и о своей малой Родине: Алексей Баранов часто приезжает в Козельск; текущая, вторая по счёту, его выставка в Козельском краеведческом музее посвящена экслибрису. Экслибрис – это художественно выполненный ярлык или виньетка с именем владельца книги, наклеенная на внутреннюю сторону переплёта (обложки) или рельефно выдавленная на переплёте или корешке.  Различают несколько видов художественных экслибрисов, самые интересные среди них – это, пожалуй, сюжетные. Они помимо имени владельца книги многое рассказывают о его занятиях и о том, какой он человек. В выставке представлены как  раз такие экслибрисы работы Алексея Валентиновича, по которым видно высокий уровень его мастерства.

После открытия выставок, в музее состоялся поэтический концерт с участием хорошо знакомых козельчанам и не только им поэтов – Владимира Родионова и Александра Астахова. Они лауреаты многих поэтических конкурсов, выступают в различных городах России, в частности, в Москве и Калуге. Владимир Максимович прочёл несколько своих лирических произведений, а также стихотворения на злобу дня – о войне на Украине. Александр Александрович пел свои песни под гитару. Аккомпанировал ему профессиональный музыкант из ансамбля «Крымские зори» - Александр Гордеев.

Васин А.С.

Просмотров: 219 | Добавил: Roland