Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 7 » Наши меценаты
20:47
Наши меценаты

Подарок музею и городу

6 марта в Козельском краеведческом музее состоялось памятное событие. Музею была вручена картина «Оборона Козельска от Батыя», выполненная в технике холуйской лаковой миниатюры. Холуйская лаковая миниатюра зародилась в селе Холуй Ивановской области. Исполняют её темперными красками на покрытых лаком изделиях из папье-маше. Одной из отличительных черт Холуйской живописи является использование синевато-зелёного и коричнево-оранжевого тонов. 
Автор подаренного музею произведения искусства – молодой художник Александр Сергеевич Саков, родом из города Южа Ивановской области.  Не так давно он посетил наш край и был поражён его красотой и, особенно, историей. Побывал он и в музее, где увидел диораму «Оборона Козельска», написанную Никифором Андреевичем Ращектаевым. Александр Сергеевич был впечатлён героической обороной нашего города от монголо-татар и написал миниатюру «Оборона Козельска от Батыя». Несмотря на то, что были желающие приобрести данную работу для себя, художник захотел, чтобы она оказалась именно в музее.

На лаковой миниатюре «Оборона Козельска от Батыя» на чёрном фоне изображена Козельская крепость во время обороны города от монголо-татар в 1238 году. В крепости видны: храм; воины, один из которых, замахнувшись, занёс над головой камень; другой поражает врага из лука. На заднем плане в крепости изображены священнослужитель, юноша с иконой и несколько воинов. Перед крепостью – осаждающие её вражеские воины. В верхней левой части миниатюры изображён герб города Козельска. Слева внизу надпись – «Оборона Козельска. 1238». По нижнему краю миниатюры надпись со словами из летописи: «Аще князь наш млад есть, но положим живот свой за нь и сде славу света сего приимше, и там венец от Христа Бога примем».

Эту работу, ценную не только в художественном, но и в финансовом плане, приобрели и подарили музею предприниматели и меценаты – владелец гостиничного-ресторанного комплекса «Карс» Вачаган Надирович Саакян и директор крестьянско-фермерского хозяйства «Нил» Светлана Николаевна Преображенская. При вручении подарка Вачаган Надирович и Светлана Николаевна сказали, что в лице музея преподносят эту картину всему городу.

Васин А.С.

Просмотров: 292 | Добавил: Roland