Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Краеведение

Из истории Козельского краеведческого музея

Козельский краеведческий музей

История  Козельского краеведческого музея началась в 1956 году. О чём свидетельствует  Протокол № 1 от 7 января 1957 года общего собрания членов инициативной группы  по созданию в г.Козельске историко-краеведческого музея. Присутствовало 15  человек. Вёл собрание первый секретарь райкома партии Н.Н.Гусев. В результате  обсуждения собрание вынесло постановление: 1.Избрать руководство музея.  2.Наметить план работы, поручив составление его правлению. 3.Обязать директора  педучилища Демина М.В. предоставить в помещении училища комнату для музея.

Было  избрано правление музея в составе: Анисимова Н.Н., Демина Н.В., Квасовой Н.В.,  Черниной Х.А., Курмель А.З. Подготовлен план работы, где подробно расписаны  организационные мероприятия, ответственные, сроки. Возглавил музейное движение  в Козельске Н.Н. Анисимов.

Николай  Николаевич был известным и уважаемым в городе человеком. Всю жизнь он посвятил  воспитанию молодого поколения: работал учителем начальных классов, директором  школы, инспектором РОНО, преподавателем козельского педучилища. Обладал  обширными знаниями в области гуманитарных наук. Был большим любителем истории и  старины, хорошо рисовал. Музей стал делом его жизни, он стоял у истоков его  становления.

В  записке «О музее краеведения в г.Козельск», составленной Анисимовым в октябре  1963 года, он пишет: «Идея создания краеведческого музея в Козельске  окончательно созрела ещё в 1945 году, по окончании Великой Отечественной войны  1941- 1945 гг. Я и мои сослуживцы учителя считали, что необходимо привлечь все  общественные силы, чтобы сохранить память о событиях, которые наш край пережил  за время немецкой оккупации. Собрать материал, связанный с яркими эпизодами  борьбы, сохранить вещи, принадлежащие воинам, партизанам и людям, пережившим  тяжесть оккупации. На совещаниях и конференциях выразили своё сочувствие  учителя школ и культпросветработники района, обещавшие привлечь к этому делу  школьников, ораганизовать в школах уголки, отражающие события тех ужасных лет.  Придавалось этому делу большое значение, как фактору содействующему воспитанию  у школьников чувства любви к Родине и уважения к памяти Великой Отечественной  войны. Постепенно идея отразить только события Великой Отечественной войны  переросла в более широкое дело. Решили создать краеведческий музей, в котором  нашли бы место не только материалы, связанные с событиями 1941 – 1945 гг., но и  более ранних лет и особенно время героической обороны козельчан с 1238 году  против татаро-монгольских полчищ Батыя.

С  1945 года постепенно накопилось столько материала, что потребовалась отдельная  комната. До 1957 года предметы экспозиции будущего музея помещались в комнате  педагогического кабинета районного отдела народного образования. Потом при  содействии РОНО и  райкома комсомола  решили потеснить районный Дом пионеров, выдели в нём комнату для размещения  материалов, отражающих историю края, его природу, культуру и быт населения,  экономику.

В  1963 году Козельский музей краеведения помещается в одной из комнат Дома  пионеров Козельского РОНО. Помещение очень тесное, что нарушает систему в  расположении материалов и создаёт впечатление свалки антиквариата.

Много  подлинных вещей основного фонда находится у меня на квартире, у других  учителей, по школам. Вещи, взятые на учёт, так как теснота помещения не  позволяет обеспечить не только их экспонирование, но и хранение. Общее  количество экспонатов основного фонда около двух тысяч предметов… Много помощи  в этом деле я встретил со стороны школ района, которые помогли мне в накоплении  экспонатов. С помощью райотдела культуры оборудовали помещение музея. Со  стороны работника редакции газеты «Вперёд» Сорокина В.Н. имел большую помощь и  поддержку в деле краеведения. С 1963 года Сорокин является зам. директора  музея, а теперь, когда мне ампутировали ногу и я не могу регулярно работать в  краеведческом музее, Сорокин принял на себя руководство музея. Вместе с ним мы  написали книгу «Козельск». Я историческую часть, а Сорокин как  специалист-литератор подготовил тему «Козельск и русские писатели».

С  этого момента начинается музейное служение В.Н. Сорокина, которое продолжалось  без малого 18 лет. Козельск многим обязан Сорокину. Музей до сих пор живёт,  дышит наследием, оставленным Василием Николаевичем. Он стоял у истоков  возрождения Оптиной пустыни, открытия оптинских музеев, установления мраморных  плит на могилах братьев Киреевских. Благодаря ему в Козельск приезжали  известные советские литераторы, герои Великой Отечественной войны, участники  освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Его лично знали Н.Павлович,  В.Чивилихин, В.Солоухин, Б.Окуджава, В.Девятов, В.Волков, особенно ценивший и  любивший Сорокина, посвятивший ему большой очерк «Имя».

С  некоторых пор в музей поступили сорокинские документы из козельского  военкомата. Они открыли некоторые неизвестные доселе страницы жизни  В.Н.Сорокина.

В  автобиографии Василий Николаевич пишет: «…родился в 1915 году в Москве в семье  кондуктора товарных поездов Николая Максимовича Сорокина. Отец умер в 1919  году, мать, Сорокина Анна Владимировна, переехала в город Козельска Калужской  области, где работала на предприятии «Утилизация» в совхозе «Красный комбинат».

Я  учился в Козельской семилетней школе, окончил её в 1930, потом в педтехникуме –  окончил в 1932, затем на заочном отделении института массового заочного обучения  партактива при ЦК ВКПб два года – окончил в 1934, с 1934 по 1937 – в институте  журналистики г.Москвы на высших годичных курсах журналистов. Отработав в  Вертнянской неполной средней школе Думиничского района Смоленской области в  1932, в том же году переведён на должность инструктора РОНО, с 1933 работал в  районных газетах Думничского и Козелького районах, в период учёбы в институте  журналистики работал в редакции «Крестьянской газеты» (г.Москва).

В  1938 призван в  ряды Красной армии.  Служил на Дальнем Востоке в 166 отдельном стрелковом батальоне, в 1940 учился  на курсах усовершенствования политсостава Белорусского военного округа. С 1941  года – инструктор политотдела 4-ой дивизии. В ноябре 1941 назначен комиссаром  отдельной миномётной батареи 357 ЗСП. В мае 1942 года с маршевой ротой  командирован в  10 бригаду, где пробыл до  октября 1942, участвовал в боях. В октябре 1942 года возвратился в 357 ЗСП.  Назначен комиссаром пулемётного батальона. С 1 февраля 1943 года – начальник  клуба, а потом ДКА. 12 марта 1946 года назначен в учебную танковую бригаду  академии им. Сталина агитатором политотдела. С 1 мая 1947 года – пропагандист  учебного танкового полка. С 1939 – член ВКПб. В течении 4-х лет начальник  бригадной школы партактива.
  В  семье – мать, жена, двое детей.
  Из  репрессированных или осуждённых в семье никого нет. На территории  оккупированной немцами в 1941 году находилась мать. Козельский госсовет  удостоверил, что никаких компроментирующих данных за ней не замечено. (22  ноября 1947 года, капитан Сорокин).

В  служебной характеристике на старшего лейтенанта Сорокина (от 14.07. 1943)  сказано «Политически хорошо развит, в работе энергичен, инициативен, умело  организует массовую политическую работу. Хорошо руководит агитаторами.  Выступает с докладами на международные темы по вопросам текущего момента и  политических компаний. Уделяет много внимания развитию красноармейской  художественной самодеятельности. Военное дело знает хорошо. При наличии этих  данных следует отметить некоторую поверхность в работе, что, однако, не снижает  общей положительной оценки т.Сорокина, как заместителя командира политической  части».

В  партийно-политической характеристике (24 января 1946 г.) у старшего лейтенанта  Сорокина отмечается: «…с работой справляется хорошо, умело организовал  художественную самодеятельность в подразделениях, в результате чего часть по  художественной самодеятельности занимала передовое место. Сделал много в клубе  и подразделениях по улучшению наглядной агитации и библиотечной работе. Как  член ВКПб дисциплинирован, морально устойчив, активно выполнял партийные  поручения. Много работал над повышением своего идейно-теоретического и  политического уровня. Политически хорошо развит. В военном отношении  подготовлен вполне удовлетворительно. Принимал активное участие в политической  жизни части и особенно в партийной организации штаба. Делу Ленина-Сталина и  Социалистической Родине предан».

22  марта 1951 года В.Н.Сорокин пишет рапорт: «Прошу ходатайствовать об увольнении  меня в отставку по собственному желанию, так как:
  1.Состояние  моего здоровья не позволяет работать на строевой службе в армии.
  2.Я  в настоящее время работаю на роте, хотя являюсь майором и имею дважды высшее  образование, т.е. окончил институт журналистики и заочный пединститут и таким  образом, использование меня в армии не считаю целесообразным, ибо нет  перспектив роста.
  3.Престарелая  моя мать (76 лет) находится одна и нуждается в поддержке, которую я могу  оказать ей, только живя с ней.
  4.По  специальности я в армии не используюсь, а в условиях народного хозяйства смогу  принести ещё большую пользу.
  Прошу  удовлетворить мою просьбу».
  Рапорт  майора Сорокина командованием удовлетворён. Но существует документ, который  проходит под грифом «Секретно», он вполне объясняет увольнение Сорокина из  армии. В нём в частности сказано:
  «В  теоретическом отношении подготовлен, имеет опыт пропагандистской работы. На  практической работе проявил себя с отрицательной стороны, допустил ряд  серьёзных политических ошибок.

В  1949 году, находясь в отпуске в г.Козельске, крестил в церкви своих детей –  сына Георгия 1944 г.р. и дочь Нину 1947 г.р. Вместе со своей женой посещал  церковь. Высказывал намерение ходатайствовать об освобождении из под ареста  священника Шейченко, о чём писал в письме певчей хора гр. Обуховской.
  Вызванный  в политотдел управления округа для объяснений по данному вопросу категорически  отрицал предъявленные ему претензии. Эти факты были проверены на месте и  подтверждены районным комитетом партии».
  На  что действительно имеется справка тоже под грифом «Секретно», подтверждающаа  изложенный факт». На ваш запрос от 13 января 1951 года Козельский РК ВКПб  сообщает, что факт крещения своих детей Сорокиным подтвердился.
  Тов.  Сорокин вместе со своей женой был в церкви и крестили сына Георгия 1944 г.р. и  дочь Нину 1947 г.р.
  Факт  сбора подписей под заявлением об освобождении арестованного священника Шейченко  (Рафаила) был, но какое участие в этом принимал тов. Сорокин, не установлено».
  Далее  в секретном документе «Будучи пропагандистом бригады допустил политическую  беспечность. В комнате политпросветработы офицером части были обнаружены  вражеские надписи на портретах, о чём он сообщил находящемуся в этой комнате  майору Сорокину. Последний приказал эти надписи немедленно стереть, никому об  этом не докладывать. Тем самым способствовал скрыть следы преступления.
  Своим  недостойным поведением майор Сорокин скомпроментировал себя и был освобождён от  пропагандистской работы.
  С  майором Сорокиным беседовал начальник отдела кадров политуправления полковник Лобанов.
  Прошу  уволить майора Сорокина Василия Николаевича из кадров Советской Армии в запас  за невозможностью использовать на политической работе.
  По  данному факту существует соответствующее донесение: «30 ноября с.г. в 16-00 в  комнате политпросветработы танко-самоходного батальона 7-го Гвардейской  стрелковой бригады на портретах товарищей Кагановича, Андреева и Косыгина были  обнаружены надписи, которые мог сделать только враг».
  В  результате разбирательства капитан Сорокин был арестован командиром бригады на  15 суток с содержанием на гаупвахте за сокрытие чрезвычайного происшествия, а  фактически он находился в  ведении  контрразведки.
  «По  сообщению начальника корпуса полковника тов. Овчинникова следствие по делу  Сорокина закончилось. Завтра он будет выпущен с гауптвахты. Прямых улик  виновности Сорокина не установлено, остаются косвенные и ложные предположения  его виновности. Капитан Сорокин назначен на должность зам. командира роты по  политической части в город Ворошиловград (13.12.1950 г.)».

Прошло  много времени, поменялось многое. Но то, что было сделано Сорокиным для города  Козельска, осталось в памяти Козельчан.

27  января 2005 года В.Н.Сорокину исполнилось бы 90 лет. В музее торжественно отмечалась  знаменательная дата. На открытии выставки, посвящённой этой дате, с  благодарностью и любовью вспоминали Василия Николаевича.

Категория: Краеведение | Добавил: Roland (02.02.2013)
Просмотров: 1898