Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Краеведение

Вечная память

«Твёрдо  знаю: выдержу всё. Но не хочу умирать»
  История  одного подвига в письмах.

С  1942 по 1944 год на временно оккупированной немцами территории Смоленской и  Витебской областей действовал партизанский отряд «Победа». В отряде было 27  человек, из них 21 – комсомольцы. Анна Овсянникова, чьи письма предлагаются  вниманию читателей, входила в этот партизанский отряд. Её поколение отличала  непоказная любовь к Родине и готовность пожертвовать ради нее всем, даже  жизнью.

В 42-ом году в Козельске была сформирована группа комсомольцев, которых  для обучения военному делу, в основном подрывному, направили в спецшколу города  Орехово - Зуево Московской области. Из окончивших обучение добровольцев собрали  несколько отрядов и направили их в тыл врага. Отряд «Победа» передали четвёртой  бригаде белорусских партизан. Вот имена ребят из Козельского района, которые  состояли в этом отряде: Раиса Беляева, Светлана Кузнецова, Вера Кретова,  Прасковья Каплина, Катя Кондратьева, Аня Овсянникова, Валя Рожкова, Николай  Степанов, Саша Солдатов. Каждый из них достоин отдельного рассказа о себе. Я же  расскажу об Анне Овсянниковой. Не потому что умаляю подвиг других наших молодых  партизан - вовсе нет, но потому что сохранились замечательные письма, которые  Аня отправляла из немецкого тыла своей матери. В этих письмах видна трагическая  судьба молодого поколения времён Великой Отечественной войны. Но сначала  приведу некоторые сведения из биографии Анны Овсянниковой. Родилась она в  деревне Нижне-Дрезгалово, Красинского района, Витебской области, в 1921 году. В  четырнадцать лет окончила семилетнюю школу и поступила в Елецкое педагогическое  училище. Через год вместе с семьёй переехала в село Попелёво. В дальнейшем  окончила Козельское педучилище, работала   учителем в Попелёвской средней школе. Когда началась Великая  Отечественная война, Ане было 19 лет. Через год она стала партизанкой.

Письма  Анны Овсянниковой, адресованные её матери  Наталье Прокофьевне Овсянниковой:

16  июля 1942 г.
  «…Не  знаю, получили ли вы мои письма, но я писала из Калуги, Москвы и отсюда из  столицы, пишу другое письмо.
  В  центральном комитете комсомола нас приняли хорошо, просьбу удовлетворили: после  учёбы отправят в партизанский отряд, в тыл противника. Опасно и трудно с  первого дня будет, сказали, и девочкам некоторым страшно стало. Война по книгам  и в кино иной казалась, а тут невидимая, но ощутимая во всём, грозная.  Некоторые девушки вернулись домой: кто заболел, кому молочка захотелось.
  Сейчас  я хорошо знаю своё место, и не сменяю его ни на какое другое. А ты, мама,  должна согласиться со мной, а сама воспитывай малышей… От вас, ребята, требую:  во всём слушаться маму, не привыкайте грубить, грубость не приводит к хорошему.  Больше читайте, заставляйте слушать рассказы маленького Леню.
  Привет  всем в нашей школе, привет работникам совхоза. Ухожен ли сад, что мы посадили  перед войной? Не дайте ему погибнуть.

                                                                                                             Ваша  Аня.»

 

25  июля 1942 г.
  «Живу  хорошо, скучать не скучаю, потому что некогда, последний день учёба, да это и  хорошо, делает жизнь интереснее. Нас готовят к очень полезному и благородному  делу, благодаря чему после войны сможем сказать, что мы хоть немножко, а  участвовали в освобождении Родины.
  А  вы, ребята, слушайтесь во всём маму, делайте, что можете в совхозе и дома, вы  пионеры и должны понимать, как живут ваши сверстники в занятой немцами  местности. Советую вам больше работать, аккуратно содержать огород, без дела не  болтаться. Тае и Мане учиться шить и рукодельничать, чаще заменять на совхозных  работах маму, ей-то нелегко.
                                                                      Привет  всем, всем. Аня.»

 

8  августа 1942 г.
  «…Жива,  здорова. Последнее письмо я вам писала из Можайска. Там мы жили 10 дней. Опять  заезжали в Москву… Сейчас пишу из города Торопца. Здесь всюду побывали немцы:  всё разрушено, сожжено, уничтожено. На эти города и сейчас бывают налёты.  Население всюду встречает нас с уважением, оказывает тёплый, радушный приём.  Пока едем железной дорогой, на автомобилях, где как придётся. Нас одели и  обули. Продвигаемся ближе к фронту, а там нырнули чуть-чуть дальше, чтобы  мешать немцу в его затеях, всюду подставлять ему «ножку». Вот тебе, мамочка, и  откровенное признание. Ты же просила его. Гордись и не горюй. Партия, наша  страна, выделили для этого нас, советских девушек, доверили нам это дело, и мы,  конечно, оправдаем его, сделаем всё, что в наших силах для Родины в этот  трудный час…
                                                                                   До  свидания, целую всех,
                                                                                                 с  приветом, Аня.»

 

20  августа 1942 г.
  «…Первый  мой партизанский привет. Нахожусь в глубоком тылу, от вас меня отделяет не  более 600 километров. Знаешь, мама, я где-то в 30 километрах от Вовиной родины.  Не буду скрывать – трудновато. 30 – 40 км переходы, ночёвки на снегу, бои с  карателями – всё это, скажешь, по силам мужчине. Мы учимся быть весёлыми и в  этой обстановке. Наша боевая тройка (Катя Кондратьева, Витя Белугин и я) хорошо  выполнили первое задание…»

 

24  августа 1942 г.
  «…Мама,  живётся, поверь, хорошо, иногда бывает даже забавно. Днём отдыхаем, а ночью  ставим «спотыкачи» немцам, и, знаешь, как приятно наблюдать, когда утром они  вдруг начинают спотыкаться. Взлетают на воздух по одному и целой бандой, когда  как сумеют. Так что хоть и большую территорию занял немец, а жить ему крайне  неспокойно, как в комариной кочке, что бы ни задумал, ему обязательно помешают  партизаны. А нас тут много, и все мы хорошо вооружены. Живём в деревне, которую  сами только что заняли. Жизнь – колхозная, власть – Советская. А называется тыл  немца, просто смешно…
  Пишите,  как чувствуют себя ребята, не болеют ли, как ведут себя? Всё, всё пиши, мама.  Каков урожай ягод в совхозе, как у вас с питанием? Обо мне не беспокойтесь,  скоро, очень скоро свидимся. Нам-то хорошо видно, как летят хвалёные немецкие  войска. А ты береги себя. Пиши мне, почту нам доставляют самолётом. Очень прошу  писать учителей. Как живёте, коллеги, почему мало пишете. Мне простительно –  нет бумаги.
                                                                                                    Аня.»

 

2  сентября 1942 г.
  «Мы  в двадцати километрах от Гжатска. Готовимся переходить линию фронта. Завтра –  воскресенье. Будем свободны. После особенно трудной недели, это как праздник.  Получим разрешение на вылазку к природе. Смогу сплести венок из незабудок. Сама  надену его на голову нашего доктора Петра Шоколадкина. Он вчера спас от гибели  двух партизан. Представляю, как будет рад, любит цветы… Ох, и рад же был наш  доктор… При всех расцеловал. А вечером разожгли костёр, чтоб не навлечь  самолётов, прикрыли его, сгрудившись вокруг. Всю ночь пели наши школьные песни.  Даже на немножко забыли о войне, так весело было в тот вечер. Вообще-то мы  никогда не унываем – ты же знаешь мой характер, мама…
                                                                    Целую  Таю, Митю,  Маню и Леню.
                                                                                                             Ваша  Аня.»

 

10  сентября 1942 г.
  «…Долгонько  от вас не получаю писем, не знаю, доходят ли до вас мои. Мама, вы уже живёте  мирно, немцы никогда не вернутся в наше село, но на нашей земле не прекратились  кошмары и ужасы.
  Тая,  Митя и Маня, обсадите школу берёзками, возьмите с собой Лёню, пусть учится  сажать и растить деревья, их много сожгла война, надо посадить. Вернусь, вместе  приведём в порядок сад, в селе разобьём клумбы цветов.
  У  нас будет красиво и радостно жить…
                                                                                                    Аня.»

 

12  сентября 1942 г.
  «Мама,  запомни их фамилии: Женя Фёдоров, Катя Кондратьева и Витя Белугин. После войны  расскажи о них в школе. Я тебе много о них писала. Это были отважные бойцы и  верные друзья. Весельчак, комсорг отряда Женя, мечтательная Катя и наш общий  друг Витя. Я тебе признавалась уже и сейчас не боюсь сказать, что люблю его,  для меня он жив, ясноглазый Витя, только ноет сердце, словно оторвали у меня  живое… Они погибли, как герои на боевом задании. Пусть знают о них в нашем  селе, пусть помнят, красиво жили комсомольцы, славно умерли. Меня избрали  комсоргом отряда, собрание проводим прямо на могиле погибшего комсорга Жени.
  …Ночью  пойду на новое боевое задание, почему-то волнуюсь очень…Тая, Маня и Митя, вам  моё комсомольское поручение: начинайте досаживать колхозный сад, и Лёня пусть  помогает. А приеду, будем продолжать вместе.
                                                                                Всех  целую. Аня.»

 

17  сентября 1942 г.
  «…Мама,  немцы усердно ищут наш партизанский отряд «Победа». В районах, где действуем,  каратели снаряжают целые экспедиции – батальон, не меньше эсесовцев. Выделяются  отряды местной полиции, специально обученные для борьбы с партизанами.
  Приказ  об уничтожении нашего отряда давно вышел из самой гитлеровской ставки… Вчера  спустили под откос железнодорожный состав из 27 классных вагонов, пусть знают  гады наших. После смерти наших славных товарищей, Жени, Кати и Вити, у меня нет  другой цели, как мести за них, и нет в душе другого чувства, как ненависть к  фашистам».

 

20  сентября 1942 г.
  «Мама,  ну и бой был! А спать всё равно никому не хочется. Собрались мы с землянке и  запели песню «Вьётся в тесной печурке огонь»… Песня, ну прямо про нас. «…и поёт  мне в тихонько гармонь, про улыбку твою и глаза…»
  Мелодию  прервал разорвавшийся рядом снаряд. Сверху посыпалась земля. А мы, усевшись  поплотнее, снова запели, снова раздался взрыв и снова наша землянка ответила  куплетом песни…»

 

22  сентября 1942 г.
  «…8  утра засвистели пули. Фашисты вместе с предателями Родины идут уничтожать  партизан. Отходим в лес, начинается бой. Вперёд прорвалась немецкая  бронемашина, целый час не умолкая, вела огонь, и всё это время я не могла  поднять головы, лежала, прижавшись к холодной земле. Когда атака была отбита,  ушли глубже в лес, думали враг не сунется. Но только сели перекусить, раздались  выстрелы. Погоня продолжалась. Куда ни тронемся – везде засада. Только к утру  вышли из окружения. Знаешь, мама, за поимку партизан из нашего отряда немцы  обещают большое вознаграждение. Им нужны сведения о «Победе». Ничего не  удастся, даже если кого удастся схватить. Я-то твёрдо знаю: выдержу всё. Но не  хочу умирать. А если придётся отдать жизнь, то сделаю это так, что никогда  тебе, мама, не придётся за меня краснеть. Ну, а впрочем, я не думаю о смерти,  жить нам надо ещё, сад, как мечтали, в селе вырастим большой, и каждую весну он  будет ароматно цвести.»
  …Тая,  Митя и Маня, вы выполнили моё поручение? И ещё к вам просьба: пока не работает школа,  научите Леню писать. Жду от своего младшего братишки письмо…
                                                                                                    Аня.»

 

Анна  Овсянникова посмертно награждена Орденом Отечественной войны II степени и  медалью партизана. Она погибла 3 октября 1942 года, прикрывая отступление своей  диверсионной группы. Будучи тяжелораненой, вела бой до последнего патрона,  застрелила трёх карателей. Врагам удалось схватить Аню живой. На допросе,  несмотря на пытки, она никого не выдала. Покоятся останки Ани в городе Рудня,  Смоленской области.
  Думаю,  напоследок уместно вспомнить слова, сказанные однажды известным нашим  краеведом, Василием Николаевичем Сорокиным: «…друзья, вам еще долго жить,  возможно, и перед вами история поставит вопрос отношения к прошлому. Не перед  вами, так перед вашими детьми. А откуда дети могут набраться ума-разума, если  не от вас. Не от нас. А мы… от них, лежащих под плитами».
  К  этим замечательным словам вынужден добавить, что во многих  учреждениях нашего города переулок  Овсянниковой (названный в честь Анны Овсянниковой) значится как переулок Овсянникова.  Надеюсь, эта ошибка будет исправлена.

Васин А.С.,
  Научный сотрудник  Козельского краеведческого музея.

Категория: Краеведение | Добавил: Roland (18.12.2013)
Просмотров: 2358