Главная » 2015 » Июнь » 20 » Новая выставка
13:48
Новая выставка

Человек великой любви и жалости к людям

«Человек великой любви и жалости к людям» - так отзывались об иеромонахе Рафаиле Шейченко его духовные чада. Отец Рафаил был прославлен в 2006 году Русской Православной Церковью как преподобноисповедник. День его памяти 19 июня. Земная жизнь исповедника была связана с городом Козельском, а особенно с Оптиной Пустынью и Храмом Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором он служил. И вот, по инициативе нынешнего настоятеля Благовещенского храма, иерея Сергия Барыкина, 19 июня в Козельском краеведческом музее торжественно, при участии епископа Козельского и Людиновского Никиты, открылась выставка, посвящённая преподобноисповеднику Рафаилу, для кого Оптина Пустынь, а вместе с ней и Козельск, стали родными местами, кто за исповедание веры провёл в лагерях и ссылках более 20 лет.

Примечательно, что произошло это в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: 9 мая в музее чтили память воинов земных, а 19 июля — память человека, ставшего воином небесным. В музейном зале, посвящённом Оптиной Пустыни, были представлены документы и фотографии, рассказывающие о жизненном пути преподобноисповедника Рафаила.

В миру о. Рафаила звали Родионом. Он родился в 1891 году в Курской губернии, в крестьянской семье. Его отец был сапожником, сапожником стал и Родион. В 1913 году Родиона призвали в армию. Во время службы в армии он окончил военно-ветеринарную фельдшерскую школу, после демобилизации, в 1918 году, в звании унтер-офицера, вернулся домой. Повидавшись с родными, будущий исповедник поехал в знакомую ему Оптину Пустынь, к знаменитым Оптинским старцам. Родион Шейченко пришёл в Оптину в 1918 году. В это жуткое время, в которое рушились вековые устои, он стал послушником монастыря. В одном из своих писем о. Рафаил вспоминал, что решение о поступлении в монастырь, как это часто бывает, было принято им не без колебаний, но во время внутренней борьбы с ним произошло следующее: «Слова Святого Евангелия, как некий Божественный свет, озарили мой разум и, как острие меча, уязвили истиной Слов Богочеловека мое сердце: Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет... Аз есть Путь, Истина и Жизнь». Колебания были отброшены, Родион решился и взял тот крест, который был уготован ему Господом.

В 1918 году Оптина Пустынь была закрыта, на территории монастыря организовали племенное хозяйство, в котором в качестве ветеринара трудился послушник Родион. В 1923 году было закрыто и это племенное хозяйство. Уцелевшие монахи, до последнего остававшиеся на святой для них земле, расселились в Козельске. Выжить в это время Родиону помогло ремесло сапожника. В 1928 году, невзирая на уничтожение и преследование верующих, он принимает монашеский постриг с наречением Рафаилом и в том же году его рукополагают в иеродиакона. Уже в 1930 году о. Рафаила арестовывают и по сфабрикованному обвинению в антисоветской агитации и подстрекательстве крестьян в восстании приговаривают к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Когда исповедник находился в заключении, он, как и всегда, не скрывал своей веры, за что ему продлили срок. Освободился о. Рафаил в 1943 году. В Козельск ему удалось вернуться только в следующем году — сразу не разрешили. В 1944 году архидиакон Рафаил был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Благовещенской церкви в городе Козельске. Началась пастырская деятельность отца Рафаила. Несмотря на своё слабое здоровье, он активно восстанавливал Благовещенский храм, служил в нём, заботился о сёстрах Шамординского монастыря, многие их которых, также как и он сам, вернулись из ссылок и нуждались в помощи.

Труды о. Рафаила не остались незамеченными: в 1949 году он был арестован и вновь приговорён к 10 годам лишения свободы. Отец Рафаил знал, по чьим наветам он был арестован, но и сам простил своих недоброжелателей и своим духовным чадам заповедовал простить этих людей, как и вообще всех врагов, во исполнение Заповеди Господней: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного». Письма, которые находясь в заточении, писал своим духовным чадам отец Рафаил, поражают любовью к людям, отсутствием злопамятства. А между тем в заключении ему приходилось очень тяжело. Об этом в одном из своих писем он говорил так: «Чадо! Тебя тяготит порой одиночество. Знай, родная, что в моих условиях самое тяжкое — это принудительное сожительство, как отзывался и Достоевский о своём пребывании в таких же местах. Мы здесь 40 — 60 человек, как в улье пчёлы, добавь к сему игры, ругань, споры, зависть, озлобленность и многое другое до потери человечности. Поверь, что жизнь в лесу, в пещере была бы для меня — отблеск рая на земле. Но надо терпеть, смиряться и паче благодарить Господа, спасающа мя грешна именно скорбьми». В исправительно-трудовом отец Рафаил написал стихотворение «Милые сны», в котором он так говорил о себе:

Под немилым кровом
Видит сон порой
Что явился снова
Он в Козельск родной.

Многие хлопотали о досрочном освобождении отца Рафаила, но все просьбы об этом оставались безрезультатными, потому что он не отказывался от своих убеждений. Отец Рафаил был освобождён только в 1955 году, после того, как началось массовое освобождение осуждённых по неправосудным приговорам.

По возвращении иеромонах Рафаил был назначен вторым священником в Благовещенскую церковь. Его физические силы были подорваны, но духом он горел ещё более, чем раньше. Всего себя он отдавал служению Богу. В 1957 году была холодная и затяжная весна. 8 июня, в Троицкую родительскую субботу, отец Рафаил, не жалея сил, дотемна служил панихиды на козельском кладбище. Вскоре стало ясно, что у него воспаление лёгких. Болезнь быстро развивалась. 19 июня отец Рафаил ушёл из земной жизни. Сохранились фотографии 1957 года, на которых видно, что его хоронило огромное количество людей. Желающих проводить его в последний путь было столько, что гроб с его телом шествовал по Козельску до старого кладбища почти весь день.

В 2005 году по благословению Святейшего патриарха Алексия были обретены мощи преподобноисповедника Рафаила, а в 2007 году они были перенесены в Преображенский храм столь любимой им Оптиной Пустыни, с которой и начинал он свой подвижнический путь.

Васин А.С.

Просмотров: 828 | Добавил: Roland