Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Краеведение

Дмитрий Матвеевич Арсеньев - Врач с большой буквы

Недавно Козельский краеведческий музей посетил Арсеньев Валерий Дмитриевич, внук известного козельского врача, Дмитрия Матвеевича Арсеньева. По просьбе музея, наш гость предоставил биографические сведения о своём знаменитом предке.

Дмитрий  Матвеевич Арсеньев родился в 1889 году в городе Москве. Его родители –  крестьяне Ярославской губернии Мышкинского уезда, Псковской волости, деревни  Панфилово. Впоследствии жили в Москве в собственном доме, имели свою  мастерскую.

Дмитрий  Матвеевич с юношеских лет придерживался демократических взглядов и был далёк от  буржуазной интеллигенции. В 1905 году участвовал в похоронах выдающегося  русского революционера Н.Э.Баумана, имя которого носит старейших технический  ВУЗ – Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана.
  Дмитрий  Матвеевич Арсеньев учился на медицинском факультете Московского университета  (ныне МГУ им. М.В.Ломоносова), который с отличием закончил в 1916 году. За  участие в студенческих демонстрациях, вызванных реакционной политикой царского  министра просвещения Л.А.Кассо, Д.М.Арсеньев временно исключался из  Университета и высылался из Москвы.

По  окончании медицинского факультета был призван в ряды царской армии и служил в  городе Козельске врачом в воинской части.

После  Октябрьской революции Д.М.Арсеньев стал служить в Козельской больнице, где  проработал до 36 лет, до конца жизни. Он был высококвалифицированным хирургом,  рентгенологом, гинекологом. Немало жителей Козельска и прилегающих к нему  районов обязаны ему жизнью и здоровьем. После смерти заведующего М.М.Поповкина  Козельской больницей стал заведовать Дмитрий Матвеевич.

Дмитрий  Матвеевич был очень взыскателен к медперсоналу, но справедлив и поэтому  пользовался безграничным авторитетом и уважением. На выборах в местные Советы в  1939 году был избран депутатом Козельского райсовета.
  В  первые дни Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. был призван в ряды  Красной Армии в звании военврача I ранга, а затем подполковника медицинской  службы. Вместе с ним работала его жена – Арсеньева Нина Антоновна, лейтенант  медицинской службы. Она работала старшим лаборантом и заведующей клинической  лабораторией. Два сына Дмитрия Матвеевича и Нины Антоновой в разное время  работали санитарами.

Из  воспоминаний Нины Антоновны Арсеньевой: «В дни Великой Отечественной войны 1941  – 1945 гг. был организован сортировочный эвакогоспиталь СЭГ – 1319 на базе  санатория «Березичи» в восьми километрах от Козельска. Начальником госпиталя  стал Д.М.Арсеньев. Сразу началась большая работа по лечению раненых бойцов и  командиров Красной Армии, немало их возвращалось в строй защитников Родины.

В  тяжёлых боях 1941 года было много раненых, в частности из-под города Ельни, где  Красная Армия нанесла первый крупный контрудар по немецко-фашистским войскам.

В  1941 году в ходе наступления немецко-фашистских войск на Москву, город Козельск  был временно оккупирован. Начальник госпиталя Арсеньев организует эвакуацию  раненых. Во время погрузки немецкие стервятники разбомбили этот эшелон. Погиб  участвовавший в погрузке политрук Конюхов, медсестра Зеленко и другие. К вечеру  подали второй эшелон, и в течение ночи было погружено всё ценнейшее имущество  госпиталя (рентгеновская установка, полностью оборудованная лаборатория,  мебель, продукты), ничего не досталось врагу.
  По  приказу госпиталь следовал до города Рубцовска Алтайского края. По дороге, на  станции Горбачёва во время стоянки эшелон подвергся бомбёжке немецкими  стервятниками, машинист был убит. Его помощник, молодой парень, не растерялся,  дал полный ход и угнал эшелон в близлежащий лес. В Рубцовске пришлось срочно  приспосабливать помещение школы под госпиталь. В очень короткий срок всё было  подготовлено к приёму раненых (расставлены кровати, тумбочки покрыты  белоснежными салфетками и вазочки с искусственными цветами на каждой тумбочке).  Принять эшелоны с ранеными пришлось только 2 – 3 раза.

В  апреле 1942 года госпиталь был переброшен в город Иванова и размещён в большом,  по тому времени, доме Облпотребсоюза. И вновь началась большая работа.

Осенью  1944 года СЭГ – 1319 вновь передислоцируется и с этого времени он становится  прифронтовым госпиталем и следует за наступающей армией 1-го Прибалтийского  фронта.

Дальнейший  путь следования СЭГ – 1319 – деревня Телищево, город Полоцк, деревня  Радзивилишки, город Шауляй. Итого 7 раз приходилось разгружать и вновь  загружать воинские эшелоны в 40 вагонов.
  В  деревнях жителей приходилось переселять на одну сторону улицы, а другая сторона  освобождалась под госпиталь. Нужно было срочно своими силами в деревне строить  бараки для сортирования раненых.
  В  1943 году Арсеньев Дмитрий Матвеевич вступает в ряды ВКП(б).За безукоризненную  работу госпиталя и личный вклад и 1944 году Дмитрий Матвеевич был награждён  Орденом Красной Звезды.

Вместе  с Д.М.Арсеньевым работали многие козельчане: комиссар Малеев, политрук Фомичёв,  начпрод Игнатов, начальник АХО Васильев, рентгенотехник Федосов и почти вся  школа медсестёр (организаторами которой были врачи Арсеньев, Лисовская,  Гавриков, которых доктор Арсеньев увёз с собой на фронт): Титова, Насенкова,  Монькина, Котова, Балина, Кускова и другие.

Из  воспоминаний Н.А.Арсеньевой: «После демобилизации Дмитрий Матвеевич вернулся в  Козельск. Город был сильно разрушен в ходе боевых действий, больница в  плачевном состоянии. Уже не молодой врач (56 лет) Д.М.Арсеньев вновь берётся за  работу по восстановлению больницы. Из Шауляя удалось отгрузить малой скоростью  движок электростанции. С больнице появился свет, стал работать рентген.

В  связи с 60-летием Дмитрию Матвеевичу Арсеньеву присваивается почётное звание Заслуженного  врача РСФСР, его поздравляет министр здравоохранения СССР.Под руководством  Дмитрия Матвеевича больница восстанавливается, расширяется, появляются новые  корпуса, увеличивается медперсонал. Гинекология передаётся врачу (впоследствии  заслуженному врачу РСФСР) Лисовской Т.А. – талантливому врачу, помощнику и  другу. Хирургия была передана доктору Болотникову. Доктор Арсеньев оставался  главврачом и рентгенологом, что тоже повлияло на его здоровье, так как работал  в 2 смены, утром и вечером, выше всякой нормы.

Подорванные  военным и послевоенным трудом силы главврача тают (за 36 лет работы он только 3  раза был в отпуске), и 12 июля 1952 года он умирает от бронхогенного рака в  Москве в больнице МОНИКИ…».Дмитрий Матвеевич Арсеньев был похоронен на Козельском  кладбище. В его похоронах участвовали многие жители Козельска и окрестных  деревень, выражая свою глубокую признательность человеку, отдавшему 36 лет  борьбе за их здоровье и жизнь, беззаветному труженику на благороднейшей ниве  здравоохранения, участнику Великой Отечественной Войны.

Сегодня  в Москве живут сын Дмитрия Матвеевича – Александр Дмитриевич, внук – Валерий  Дмитриевич и внучка – Нина Витальевна, правнуки – Алексей, Наталия, Андрей,  Виталий и праправнук Дмитрия Матвеевича Арсеньева – Максим.

Категория: Краеведение | Добавил: Roland (22.10.2013)
Просмотров: 1185