Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Краеведение

История музейного здания

Купцы  Цыплаковы. Связь времён.

Среди  немногих купеческих домов XIX  века, сохранившихся в Козельске, обращает на себя внимание старинный особняк с  колоннами на одной из центральных улиц города. Долгое время он принадлежал  купцам Цыплаковым. Благодаря найденным архивным документам удалось установить  историю дома и его владельцев.

«Выпись  из крепостной Калужского нотариального архива книги по городу Козельску за 1868  год» свидетельствует, что дом был куплен в тот год Потомственным Почётным Гражданином  Олимпием Феоктистовичем Цыплаковым у Елизаветы Ивановны Карлиной за две тысячи  пятьсот рублей серебром.

Покупщик  дома – состоятельный купец первой гильдии. Он родился в селе Верхнее Белоомутье  Зарайского уезда Рязанской губернии в семье крепостного крестьянина,  принадлежащей помещику Огарёву. Накопив денег, в 1838 году они выкупились и в  тот же год зарегистрировались в купечество второй гильдии. Дела свои купеческие  Олимпий Цыплаков вёл в г.Спасске Рязанской губернии, г.Чердыне Пермской  губернии, г.Инсары Пензенской губернии, г.Шацке Тамбовской губернии. Торговал  прибыльно. Подрастал у него старший сын Иван, становился верным и надёжным  помощником. В 1855 году Олимпий Феоктистович передал свои торговые дела в  Спасске старшему сыну Ивану Олимпиевичу, а сам окончательно поселился в  Козельске, в одном из флигелей выкупленного впоследствии полностью имения. Со  временем козельский дом перешёл Ивану, чему имеется документальное  подтверждение «…о вводе Потомственного Почётного Гражданина Ивана Олимпиевича  Цыплакова во владение домом, его землёю, состоящими в г.Козельске на Большой  улице, приобретённого им по духовному завещанию отца его Олимпия Цыплакова».

Иван  Олимпиевич сумел сохранить и приумножить дело своего отца, но продолжил его в  Калужской губернии. Он покупает земли в Козельском и Жиздринском уездах, окончательно  здесь обосновывается. Какое-то время Иван Олимпиевич живёт в козельском доме  отца на Большой Калужской улице. Здесь рождались его дети, крестили их в  Благовещенском храме, который находится неподалёку от дома. В одном из писем  Ивана Олимпиевича говорится об участии его в общественной жизни города. Он  пишет: «…Мне известно, что господин председатель дворянства Алексей Иванович  Бибиков ходатайствует о награде мне за исполнение обязанностей попечителя козельской  больницы и жертвования туда мною делаемые… я спешу покорнейше просить Вас,  милостивый государь, употребить возможные с Вашей стороны средства, остановить  переписку по этому делу; во-первых, потому что пожертвования мои больнице так  ничтожны, что не стоят выяснений их, а во-вторых, они обязаны по закону  попечителю, которым я имею честь быть. Иван Цыплаков. 15.04.1863. г.Козельк».  Известны и другие благотворительные дела его в пользу города.

В  1867 году, совершив очередную покупку земель в Жиздринском уезде, Иван  Олимпиевич облюловал здесь село Афанасово, в котором обустраивает своё имение.  В селе он так же построил деревянную церковь в честь Успения Пресвятой  Богородицы, школу для крестьянских детей, винокуренный завод, паровую мельницу,  маслобойню, а позже конный завод. Иван Цыплаков продаёт и покупает земли с  лесными угодьями, постоянно увеличивая свои владения. Но главное дело его жизни  – это основание Думинического чугунолитейного завода, совместное предприятие Цыплакова  – Лабунского, который приносил немалый доход. Продукция завода была отмечена  золотой медалью на выставке в Париже (медаль хранится в фондах Калужского  областного краеведческого музея).

Состояние  Ивана Олимпиевича Цыплакова характеризует его духовное завещание, составленное им  за несколько лет до кончины 27 октября 1882 года. Всем детям (11 человек) было  завещано из наследства, старшему сыну Дмитрию Ивановичу – по дарственной  большое имение Озёрское Перемышльского уезда, оценённое в 60 тыс. рублей  серебром, и земли вокруг него 1748 дес. 2063 саж.

Сыновьям  Митрофану и Олимпию вместе и нераздельно «…завещаю завод и все произведения его  и всю торговлю завода…», кроме того, лесные дачи в Жиздринском уезде.

В  пункте третьем завещания сказано: «…Остальное моё имение движимое и недвижимое,  в настоящее время состоящее из домов в Москве и Болхове, из имения с  винокуренным заводом, с лесами, землями… всё без исключения жене моей Анне  Ивановне Цыплаковой в полную собственность; ей, жене моей, завещаю всё моё  недвижимое имущество и всё денежное состояние в деньгах, в именных и безыменных  билетах в акциях и в долгах за лицами, словом всё без исключения, что в день  смерти моей останется…».

Иван  Олимпиевич позаботился о своём престарелом родителе. В завещании он специально  указывает: «…Прошу и умоляю жену мою и детей моих заботиться о спокойствии  моего родителя Олимпия Феоктистовича и жены его Екатерины Васильевой и  беспрекословно исполнять их желания и волю в ведении и в собственном образе  жизни».

Олимпий  Феоктистович и его жена умерли в 1883 – 84 годах, по имеющимся данным  похоронены в Оптиной пустыни. 13 мая 1888 года на 65-м году жизни скончался  Иван Олимпиевич. Он обрёл покой возле построенного им храма Успения Богородицы  в с.Афанасово Жиздринского уезда. Таким образом, козельский дом Цыплаковых  перешёл к Анне Ивановне по духовному завещанию.

После  смерти мужа Анна Ивановна продолжала жить в Афанасово, к ней приехала её  незамужняя сестра Мария Ивановна Быкова. Она занималась воспитанием  племянников, Анна Ивановна занималась управлением имением и финансовыми делами.  Ей помогали старшие сыновья.

Неизвестно  точно, кто жил в это время в козельском доме, но в 1901 году последняя  владелица дома Анна Ивановна Цыплакова подарила «…в вечное и потомственное  владение Козельскому городскому обществу под помещение учебных заведений или  для какого-нибудь богоугодного заведения собственно ей принадлежащее, свободное  от всякого залога и запрещений недвижимое имение, состоящее в Калужской  губернии в г.Козельске на Большой Калужской улице, заключающееся в двухэтажном,  крытом железом доме, низ каменный, а верх деревянный, с двумя при нём  флигелями, из них один двухэтажный, а другой – одноэтажный, со всеми  принадлежащим к ним надворным строением, каковые здания застрахованы в первом  Российском страховом от огня обществе в сумме 11 500 руб., при оценке в  16 158 руб., а равно находящуюся при означенном доме усадебною землёю, с  имеющимся на ней фруктовым садом, коей земли мерою, как оказалось, к измерению  всего общая площадь 1651 кв. саж.…».

Дар  этот Козельское городское общество принимает от госпожи Цыплаковой с  благодарностью.

От  Козельского городского общества в качестве поверенного со всеми необходимыми  полномочиями выступал Городской голова Павел Анисимович Гайдуков. Ему был  вручён заверенный документ.

Каким  образом использовала Козельская городская управа подаренное имение,  свидетельствует другой документ. Директор народных училищ Калужской губернии на  сделанный ему запрос отвечает: «…Имею честь удостоверить, что в означенном  пожертвованном доме находится Козельское трёхлетнее городское училище: учение в  этом доме открыто с сентября месяца в 1900 году». Из этого следует, что в доме  Цыплаковых Козельская городская управа открыла училище, необходимость в котором  была велика.

За  бурными событиями XX  века в Козельске забыли о даре Анны Ивановны Цыплаковой, но тем не менее в  здании находилась общеобразовательная школа.

Какое-то  время дом пустовал, а в 1994 году здание было передано под краеведческий музей.  Завещание Цыплаковой не было нарушено, так как музей является, по сути, и  учебно-воспитательным, и богоугодным заведением.

Благотворительность  купцов Цыплаковых в Козельске имеет своё продолжение в настоящее время. Род  Цыплаковых был разветвлённым, семьи большие, детей много, и всё пускали свои  корни. С недавнего времени с музеем связался один из потомков – А.Б.Буткевич.  Он с интересом занимается историей своих предков, собирает документы,  фотографии, воспоминания, посещает места, связанные с Цыплаковыми. Андрей  Борисович неоднократно приезжал в Козельск, подарил музею портреты – основателя  купеческой династии Олимпия Феоктистовича и последних владельцев Козельского  дома Ивана Олимпиевича и Анны Ивановны. Вместе с женой принял участие в  музейной акции, которую проводят сотрудники ежегодно. 13 мая, в день памяти  И.О.Цыплакова, они выезжают в Афанасово на могилу, чтобы отдать дань уважения и  благодарности. В этом году рядом с сохранившимся памятником, который  представляет собой беломраморный, правильной формы прямоугольный камень с  соответствующей надписью, поставили православный крест.

Жители  села Афанасово бережно хранят добрую память о бывших владельцах.

Имение  находилось на высоком живописном месте, к нему были сделаны две вымощенные  булыжником дороги, насаждены липовые аллеи, ровными лучами отходившие от  имения. Сохранилась система прудов, они с помощью искусственных сооружений  перетекали друг в друга. От цыплаковских строений осталась заброшенное здание  сельской школы и барский колодец.

Кое-что  от Цыплаковых сохранилось в с.Озерском Козельского района. Оно принадлежало  старшему сыну Ивана Олимпиевича – Дмитрию Ивановичу. В его доме сейчас  находится сельская школа искусств. Недалеко от дома вырытые ещё при Дмитрии  Ивановиче пруды, скульптура льва, которая некогда украшала зелёную лужайку  около дома.

28  июня 2006 года в Козельском доме купцов Цыплаковых, в одном из залов, была  открыта первая экспозиция – диорама «Героическая оборона Козельска 1238 года».

Заведующая Козельским краеведческим музеем Семенова Н.А.

Категория: Краеведение | Добавил: Roland (22.09.2012)
Просмотров: 590