Добрый день. Вас беспокоит Лепехин Александр Никитович, тульский краевед и писатель. В интернете есть мои труды. Мой корень из преждебывшего славного города Дедилова (Дедославля), что в Тульской области. в 1146 году Козельск и Дедославль упомянуты вместе, да еще мои дальние родственники Лепехины несли службу в Козельске,там поднялись в купеческом деле и перебрались в Москву. В 1772 году два брата купца Лепехины, приехав из Козельска, построили дом у Спас-Андронникова монастыря, стоит и ныне.  В РГАДА я собрал много документов по 17 началу 18 века и сейчас их формирую в книгу. в истории Козельска большой прогал и эти документы в обороте отсутствуют, что, надеюсь, поможет Козельскому краеведению.  Мне нужно посоветоваться в вами. Напишите мне по адресу: toncargo@mail.ru

3. Дрезгаловская школа [drezgalovsckaya]  (18.12.2016 12:57)
0
Добрый день!
В статье "Вечная память", посвящённой Анне Овсянниковой, есть небольшие неточности . Село Нижнедрезгалово (Нижне-Дрезгалово) находится в Краснинском районе Липецкой области. Фамилия Овсянниковы в нашем селе является достаточно распространённой, Елец от нас находится в 30-ти километрах. Отсюда и выводы о том, что Анна училась именно в нашей школе. Будем очень признательны, если сможем получить фотографию Анны.

С уважением, Сергей Исаев (Дрезгаловская школа)

2. Светлана   (22.07.2013 22:30)
0
"Всю жизнь" маму величали Хотеевна или Валя. Чаще - Хотеевна. Это звучало уважительно, интимно; с любовью. Но истинное имя, отчество и дата рождения моей мамы :Варвара Рядчикова 1932 г.р. из Суток Сафоновского района Смоленской области - определено только в конце 80-хДЕло в том, что вместе с семьёй (мамой Дарьей, братом Павлом, сестрой Дусе)жили в довоенное время в д. Сутки Сафоновского р-на Смоленской обл.. Папа у них и был, и не был: «сидел». Но в 1941 у Дарьи родился сын Володя.
Фашисты в деревне появились летом 1941. Дарью с детьми выгнали в сарай. Дом заняли. То небольшое «богатство», что было, пропало. Вскоре семья мамы стали погорельцами.Зиму 1943 г. встретили в землянке. Зимой 1943 заболели тифом. Вначале дети, а потом Дарья. Дети выжили. Не стало Дарьи – умерла. Сирот отправили в дет. приемник–распределитель. Там они переночевали вместе одну ночь. Утром оказалось, что Володи нет. Летомтом сестер отправили в д/дом.

1. Светлана   (17.07.2013 13:26)
0
Здравствуйте!
Моя мама - сирота военных лет - жила с 1943 по 1950 годы в спецдетдоме №1 Козельского р-на (Оптинла Пустынь). После её смерти остались фото и др. материалы. О ней я написала небольшую заметку...
Есть ли в Вашем музее фонд данного д/дома?
Я рада бы передать в этот фонд тот материал, который у меня имеется.